Статья
  • 2 месяца назад
  • Простой
  • ~ 3 мин
  • 55 просмотров

В статье Стратегия для IELTS, CAE и CPE Speaking мы обсудили формат Comment — Divide — Speculate для полного ответа на экзаменационные вопросы. Стратегий такого плана много. Какие-то общеизвестны и их придерживаются многие учителя, а что-то мы придумываем сами, проверяем на практике и запоминаем как рабочий метод. Сегодня пополним наш список ещё двумя.

***

Зачем вообще нужны какие-то стратегии, особенно на высоких уровнях, может удивиться кто-то. Однако даже с высоким уровнем языка можно растеряться на экзамене, столкнуться с вопросом, о котором никогда не задумывался, или понять, что мысли закончились всего после пары фраз. Поэтому стратегии пригодятся и нам самим, и нашим ученикам, чтобы:

  • развить идею;
  • не сбиться с мысли;
  • говорить не только о себе;
  • говорить достаточно долго;
  • поддержать мысль примером.

I — My — People

Эту стратегию можно использовать, когда мы хотим расширить ответ, перейти от личного к глобальному. Визуализируйте её, попросив учеников представить перевёрнутую пирамиду.

Нижняя, самая маленькая часть, для того, чтобы сказать о себе. Обычно это легче всего, но мы помним, что в последней части Speaking Part любого экзамена нам задают уже не личные вопросы, а общие, "на поразмышлять". Затем говорим чуть больше о людях/местах/ситуациях, которые нам знакомы. Например, что думают о теме вопроса ваши друзья, партнёр или ученики. А потом — ещё немного больше — говорим про мир, общество, жизнь. Помогает не растеряться, когда задают сложный общий вопрос, но и не застрять на разговорах о себе, а “widen the scope of interaction”. Например:

-How important is it for families to go on holiday together?

-Oh, it’s crucial for mine, that’s for sure. However, some of the couples I know who work from home spend enough time together and opt for separate holidays as a result. So it depends, I guess? However, it seems that most of us people tend to appreciate every opportunity to see the world through the eyes of our nearest and dearest and to share unforgettable moments. Otherwise, we might miss out on bonding or building family memories together. 

I think — I see — I wonder

Это стратегия для описания картинок, которая подойдёт и при работе с exam questions.

I think — говорим что думаем. Вот прям так, да:

I think it’s a difficult question.
I think that might be true to some extent.
I think it's because...

I see — добавляем пару предложений о трендах, тенденциях и вообще о том, что видим вокруг. Это может как поддерживать нашу точку зрения, так и показывать противоположный взгляд на проблему:

However, I see a lot of people who…
I see that more and more students…

I wonder — уходим в размышления и риторические вопросы:

I wonder what the future has in store for us.

I wonder if robots will really take over the world one day.

Лично я люблю эту стратегию, когда у меня нет чёткой позиции или я не знаю, что сказать. Часть “I wonder” всегда выручает.