Статья
  • 2 дня назад
  • Средний
  • ~ 14 мин
  • 72 просмотра

9 и 10 августа 2025 года в Ярославле прошла девятая конференция YARCONF, которую организовала и провела Школа Дмитрия Никитина. На неё, как и обычно, приехали преподаватели английского, методисты и владельцы языковых школ из России и других стран. В этом году мне посчастливилось не только посетить конференцию, но и оказаться в числе спикеров. Выступала с темой "Helping teenage learners understand and process emotions": говорила про подростков и про то, как и зачем добавлять задания на развитие эмоционального интеллекта в занятия с ними.

***

Общей темой конференции стал концепт Pura Vida (Чистая Жизнь). Идея Pura Vida заключается в том, чтобы жить мирной, простой, свободной от избытка вещей жизнью с глубоким уважением к природе, семье и друзьям; настоящей жизнью, которая отражает счастье, бытие и удовлетворение. Именно поэтому большинство выступлений были о том, как сделать процесс изучения языков комфортным как для преподавателя, так и для учеников; как создать безопасную среду на уроках и как быть внимательным к нуждам и потребностям студентов. Среди тем были, например, такие, как "Every Student Matters" (Ирина Лежнева), "Coffee drips and brain dips: Smarter habits to combat fatigue in the classroom" (Александра Кондратьева), "Study skills : teaching students to learn" (Екатерина Чазова) и "Adapting the educational environment for students with dyslexia: creating a safe and supportive classroom environment" (Екатерина Ван). 

Конференции очень часто идут в несколько потоков, и YARCONF не была исключением. Пришлось делать выбор. Ниже расскажу подробнее о выступлениях, которые посетила я.

Ирина Васильева, Walking to Learn: The Neuroscience of Movement and Memory

Почему я выбрала это выступление: 
Тут всё просто: я его не выбирала. Выступление Ирины было пленарным, на нём присутствовали все, кто был на конференции.

О чём было выступление:
О важности движения. Сначала тема показалась мне необычной для ELT-мероприятия, но потом я заслушалась. Ирина говорила о связи движения с работой мозга. Даже простые повседневные движения помогают нам обрабатывать и усваивать информацию.  Во время ходьбы, например, можно не только создавать новые нейронные связи, но и укреплять существующие. А ещё на ходу сложнее тревожиться, поэтому работа affective filter стабилизируется. Всё это способствует более продуктивному обучению: лучше запоминается лексика, повышается концентрация внимания, даже fluency растёт, если говорить на ходу.

Что планирую применить:
К сожалению, я не смогу отправить своих учеников на прогулку или прогуляться вместе с ними, ведь я работаю онлайн. Однако две идеи забрала с этого выступления с собой:

  • моя подсознательная тяга к повышению ежедневной активности — это, возможно, никакая не подсознательная тяга, а сигнал мозга о том, что ему нужна эта активность, чтобы справляться с огромным потоком информации;
  • онлайн-занятия оставляют мало пространства и возможности для движения, поэтому нужно продумать, как это движение в них добавить.

Марина Долгачева, The Nuts and Bolts of the Lexical Approach

Почему я выбрала это выступление:
Ещё одно пленарное выступление для всех присутствующих. Прелесть пленарных выступлений в том, что ты можешь оказаться на чём-то неожиданно полезном для себя, о чём и не задумывался раньше.

О чём было выступление:
Марина говорила о mindful lexical teaching. Лексический подход популярен в сфере ELT уже довольно давно, но у многих из нас по-прежнему возникают вопросы. "А это только про лексику? А как понять, сколько слов и коллокаций — это уже перебор? А если ученик хочет сам лексику выбирать, что делать? А как работать с этим всем, чтобы оно запомнилось?". Во время выступления мы получили ответы на некоторые из этих вопросов. Говорили о том, как научить учеников замечать в текстах и материалах коллокации и на что обращать внимание при исправлении ошибок. Вспомнили и про работу с emergent language.

Что планирую применить:
Мне понравилась идея про три вида noticing routines. Её основные принципы на фото слайда из презентации Марины:

Юлия Данюшевская, Soft Skills: from Learning to Teaching

Почему я выбрала это выступление: 
Life skills и soft skills в целом — это то, на что я стараюсь обращать внимание в жизни и в преподавании. Без них практически не обходится ни один урок с подростками, дозированно задания на развитие таких навыков получают и мои взрослые ученики. Кроме темы, сыграло свою роль и то, что Юля — моя давняя приятельница и бывшая коллега: когда-то мы четыре года проработали в одном языковом центре.

О чём было выступление:
О soft skills, название не врёт. Вот факт из выступления, который меня изумил: оказывается, что хотя, согласно исследованиям, 85% успеха на работе зависит от развитых мягких навыков, работодатели тратят на развитие их у сотрудников всего 28% "actual dollars". А это значит, что работа эта по-прежнему лежит на плечах преимущественно учителей. Поговорили о том, как помочь ученикам ставить SMART goals и почему важно быть благодарным. Кроме заданий для учеников, Юля напомнила, что неплохо бы развивать soft skills и нам, преподавателям. 

Что планирую применить:
Понравилась техника, которая называется "Parking Lot". Она побуждает учеников проявлять любопытство, внимательно слушать и задавать вопросы. Сначала мы создаём специальное место, Parking Lot. На офлайн-уроке это может быть доска, специальный постер или просто часть стены. Онлайн мы можем выделить специальное место на доске или страничку в документе с общим доступом. Затем говорим ученикам, что во время нашего объяснения темы они должны не просто слушать, но и задавать вопросы. Вопросы пишутся на стикерах и размещаются на том самом Parking Lot. Потом учитель на них, разумеется, отвечает. И нет, "But I don't have any questions!" тут не сработает, вопросы должны задавать все.

Наталья Иванова, Cracking the Code of Motivation: Understanding Learner Types to Foster Classroom Success

Почему я выбрала это выступление: 
Заинтриговала тема. Да и в целом стараюсь не пропускать выступления Натальи — практикующего преподавателя, методиста и специалиста по подросткам.

О чём было выступление:
О пяти типах учеников, которых вы, возможно, не знали. Эти типы — Instrumental type, Patriot type, Professional Type, Host type и Lumpen type. Такую классификацию придумал российский учёный Владимир Герчиков. Изначально она использовалась для мотивации работников, но, Наталья показала нам, как можно использовать это в сфере ELT. У каждого типа свои особенности, а главное — своя мотивация к обучению. Вот, например, вопросы, которые часто задают ученики типа Instrumental. Наверняка, вы с этим типом знакомы, я вот сразу вспомнила некоторых своих.

Что планирую применить:
Планирую почитать про типы мотивации по Герчикову поподробнее, классифицировать всех своих учеников и ещё раз внимательно посмотреть на задания, которые мы выполняем, и задания, которые для них сложны или не вызывают энтузиазма.

Елена и Екатерина Матвеевы, Three-dimensional approach in teaching teenagers: where social, emotional and rational meet

Почему я выбрала это выступление: 
Я — человек простой, вижу слово “teenagers” — долго не думаю. Тем более, когда у одного из спикеров многолетний опыт работы с подростками, а второй — юный и энергичный преподаватель, который точно на одной волне со своими adolescent learners. 

О чём было выступление: 
Елена и Екатерина посмотрели на преподавание подросткам с трёх сторон: рациональной, социальной и эмоциональной. Вместе мы вспомнили о пользе работы с эмоциями и эмоциональным интеллектом и обсудили важность так называемых retrospective sessions, где наши ученики-подростки учатся анализировать происходящие на занятии или в жизни.

Что планирую применить:
Очень полезным стало напоминание о том, какой разный фидбек мы даём нашим ученикам. Я часто ловлю себя на том, что выбираю общий фидбек — "Good job!", "Yeah, great!" — в то время как ученики значительно больше ценят детальный фидбек. Даже если он отрицательный, кстати. 

Анна Коваль, New generation speaking clubs: developing life and soft skills to make students successful in future

Почему я выбрала это выступление:
Всё чаще задумываюсь о том, чтобы снова собрать разговорный клуб. Раньше вела такой для взрослых учеников, а теперь хочется сделать для подростков. Пошла на выступление к Анне за свежими идеями и тем самым "волшебным пинком". 

О чём было выступление:
О том, как спланировать темы разговорных клубов аж на целый год. Анна рассказала, какие факторы стоит учитывать: время года, этапы формирования группы, общая загруженность учеников и многое другое. Например, в сентябре стоит уделить время таким темам, как active listening, effective communication, teamwork and collaboration, ведь именно в начале года участники клуба знакомятся и налаживают контакт, учась работать вместе. Происходит это, кстати, не только на встречах speaking clubs, но и в жизни: новые классы и школы, спортивные клубы и другие дополнительные занятия, а то и вообще переезд приносят много новых знакомств и нередко трудностей. В мае же ученикам пригодятся задания на emotional regulation и stress management, ведь это время экзаменов, да и усталость уже накопилась.

Что планирую применить:
Буду учитывать real-life needs and struggles не только при планировании возможных дискуссионных клубов, но и при составлении любых дополнительных заданий или проектов в работе с подростками.

На какое из выступлений вы бы сходили? А может, вы вообще были на YARCONF? Тогда делитесь, что понравилось и оказалось полезным!