Статья
  • 9 месяцев назад
  • Простой
  • ~ 7 мин
  • 80 просмотров

Вот представим ситуацию. Человеку нужно сдать CAE, CPE или IELTS. Возможно Academic. "Ну непросто, но в целом что тут такого?" —  спросите вы. А теперь давайте представим, что человеку этому лет 14-16. При подготовке к экзаменам высоких уровней с подростками можно столкнуться с неочевидными сложностями, даже если уровень языка уже в районе уверенного B2. Вот про подростков и эти сложности сегодня и поговорим в этой статье.

***

Начнём с основных сложностей:

1. Нехватка жизненного опыта. "Вообще не знаю ничего про это. Не было со мной такого. I have never thought about it. No, really, never!". Особенно часто проявляется в IELTS при виде вопросов про space exploration и прочих "Describe someone you know who has started a successful business".
2. Нехватка идей. Это когда представление о теме вроде бы есть, а как оформить мысль развёрнуто, сложно и уместно для экзамена — непонятно. В эту категорию часто попадают темы Environment, Global issues, Work and Career, Money, Medicine и ряд других.
3. Развитие higher order thinking skills (HOTS) ещё только в процессе. Сложно даются задания, в которых требуется проанализировать информацию, оценить её критически, отстоять своё мнение или с нуля составить план ответа для части Writing.
4. Отсутствие навыка усидчивой работы с неинтересным. 

Кто виноват, не будем пытаться понять. Переходим сразу к "что делать".

Обсуждаем стратегии работы в самом начале. Такие экзамены в этом возрасте обычно сдают под конкретную цель. Зачастую подросток в этой цели заинтересован. Это должно облегчить нам задачу. Но если цель — IELTS Academic на 7,5 и выше в 15, то я, например, становлюсь очень нетерпима к "забыл", "проспал","не было времени на домашнее задание" и "я точно перевёл новые слова, просто тетрадь дома осталась". О чём заранее и предупреждаю и юного кандидата, и его родителей. 

Учимся любить чтение. В крайнем случае качественный видеоконтент. Нужно набраться идей и мыслей, а самый простой способ это сделать — читать и смотреть информацию по западающим темам. Вместе с этим мы учимся кратко излагать суть прочитанного, пересказывать детально и объяснять материал другим, делать mind maps, писать краткие и толковые заметки. Любители искусственного интеллекта, который умеет делать саммари длинных текстов и видео, работают со следующим заданием. Читаем или смотрим что-то на уроке, ученик пишет небольшой абзац с кратким изложением и мини-план с основными моментами в формате bullet points. Потом просим AI инструмент сделать то же самое. Потом сравниваем получившееся и анализируем, кто справился лучше, был внимательнее и объяснил суть доходчивее. Тут нам и HOTs сразу, удобно.

Гуглим на каждое "I don’t know" . Не стесняемся обсуждать и заимствовать чужие идеи, когда не хватает своих. На сложные темы я готовлю подборки идей и мнений для обсуждения сама. А то придумают же: Bringing back extinct animals: for and against, как вам такое вообще?

Играем в суровую экзаменационную игру "What if…?". What if someone gave you a gift you didn’t like? What if you needed to revive a mammoth or a T-Rex? What if antibiotics stopped working? Вопросы обсуждаем после небольшого захода в тему хотя бы, когда уже есть мысли. Интереснее в парах и группах такое работает, больше идей генерируют ребята.

По поводу навыка усидчивой работы с неинтересным. Конечно, мы, преподаватели, пытаемся найти в каждой теме связь с интересами ученика и зацепиться за что-то, чем эта тема может быть ему актуальна. Но в целом 90% нашего времени на таких занятиях — это серьёзное погружение с максимумом информации и сосредоточенности. Попробуйте работать по таймеру — расскажите про технику Помодоро и про приложение, в котором растёт дерево, пока ты не берёшь в руки телефон. Заполняйте KWL charts, учите подростков задавать вопросы, даже когда кажется, что тема совсем неинтересна и вопросов к ней быть не может в принципе.

Попробуйте аннотировать тексты, работая с эмоциями и логикой. Это хорошая стратегия для работы с чтением на более-менее высоких уровнях. Понадобится распечатанный текст, ручка, текстовыделители или хорошо освоенный графический редактор. После работы с текстом в нём не должно остаться ни одной нетронутой строчки. Предложите ученикам сделать вот что:

  • отметить части текста, которые они полностью поняли
  • перевести непонятные слова и фразы, мешающие пониманию или
  • написать дефиниции к таким словам;
  • подчеркнуть интересные фразы или полезную лексику;
  • написать саммари каждого абзаца одним предложением;
  • записать вопросы, возникающие по ходу чтения. Подойдут "Does this mean ...?", "Is it about…?" или даже "What?!".
  • отметить места, в которых кажется, что не хватает информации;
  • прокомментировать интересные моменты: "Wow", "That’s not true!" и прочие"Looks interesting".

А в остальном стандартно: регулярные мок-тесты, работа с форматом и стратегиями, повышение общего уровня. Всего-то 😂

Сдавали у вас подростки что-то высокоуровневое? Как подготовка проходила?