Статья
  • 5 дней назад
  • Простой
  • ~ 10 мин
  • 68 просмотров

Lesson obseravtion, обзервация уроков, — важная часть многих практических курсов для преподавателей. Ещё с этим можно столкнуться в школах, языковых центрах и даже университетах: везде, где есть методист или старший преподаватель. Одна из его задач — это мониторинг работы учителей. Признаемся честно: мало кто из нас любит, когда за его уроком пристально наблюдают. Даже многолетний опыт работы не всегда помогает относиться к процессу легко. Как подготовиться к обзервации, чтобы всё прошло гладко, читайте в сегодняшней статье.

***

Подготовьте план урока

Начинаем с очевидного, да, но основного. Попросите шаблон для плана у того, кто будет смотреть ваш урок. Если шаблона нет, найдите в сети что-то общепринятое, например, по запросу "CELTA lesson plan template". А дальше придерживайтесь следующих пунктов:

  • Заполните все секции плана, не оставляйте ничего пустым.
  • Будьте детальны. Представьте, что дали прочесть план урока коллеге. Поймёт ли он(а), что будет происходить на уроке, чем будете заняты вы и ученики, с какими материалами вы будете работать и какой цели планируете достичь? Если да, то шалость удалась. Если нет, то стоит добавить подробностей.
  • Уделите внимание целям, это важно. Обязательно сформулируйте главную цель урока, подумайте, есть ли второстепенная цель. Укажите personal aims: может, вы хотите снизить Teacher Talking Time или давать более понятные инструкции. Не забудьте про stage aims — цели для каждой из стадий урока. Подробнее про постановку целей можно почитать в статье Как правильно сформулировать цели урока.
  • Если переживаете, что можете разволноваться, пропишите в плане урока инструкции и вопросы для учеников. Вот прямо то, что будете говорить, слово в слово.
  • Добавьте к плану урока ссылки на материалы или даже сами материалы: доступ к онлайн-доске, название, издание и страницу учебника, аудио и скрипт к нему.

Подготовьте материалы

Если урок офлайн, проверьте, что материалов хватает на всех учеников. Сделайте по запасной копии всего, с чем планируете работать. Это пригодится в случае форс-мажора: кто-то разлил на свой материал воду, неожиданно добавили в группу нового ученика, методист попросил копию для себя. Аудио лучше иметь на двух носителях: например, на рабочем компьютере и у себя в телефоне. Технику проверьте заранее, особенно если планируете задействовать интерактивную доску, проекторо или какое-то устройство, которым пользуетесь нечасто.

Если занятие онлайн, то лучше не использовать на нём новые сервисы и инструменты. Ограничьтесь теми, функционал которых знаком и привычен ученикам. Так, даже если случится техническая заминка, вы справитесь с ней очень быстро. Заранее предупредите методиста о том, что вы делаете, если всех вдруг выкидывает из конференции или у вас отключают свет. Наверняка такое уже случалось и у вас есть план действий. Лучше если и методист будет знать, что всё под контролем. Если планируется работа в групповом чате в мессенджере, уточните, хочет ли методист, чтобы вы его туда на время добавили. Если работаете в общем документе, поделитесь доступом.

Продумайте тайминг

"Не уложились в тайминг" — частый комментарий в фидбеке на очень многие уроки. Самое неприятное, чем чреваты затянутые стадии урока, — это то, что в конце у вас может не хватит времени на Production stage. Именно на этой стадии ученики практикуют изученное и реально пользуются языком. Будет обидно, если вам не удастся провести именно эту часть потому, что увлеклись warm-up'ом или вдруг решили почитать текст не только про себя, но ещё и вслух.

Обязательно пропишите тайминг каждой стадии занятия. Перед этим проанализируйте свои текущие уроки: сколько примерно времени вы работаете с текстом, сколько раз слушаете аудио, не затягивается ли lead-in. Если понимаете, что обсуждение ответов в формате open class может занять слишком много времени, продумайте альтернативные способы: вынести ответы на доску или попросить учеников проверить их по ключам самостоятельно.

Предупредите учеников

Взгляды на этот пункт разнятся: кто-то не хочет волновать учеников заранее, а кто-то считает, что они имеют право знать о госте. Только вы знаете, как лучше для ваших студентов. Однако если выберете вариант "предупредить", то расскажите, зачем это визит и уточните, что оценивать будут вашу работу, а не их. И постарайтесь избежать фраз вроде "Так что ведите себя хорошо, а то меня могут уволить", даже в шутку. Если работаете с детьми (особенно онлайн), то сообщите о визите методиста родителям учеников. Проверяющие часто подключаются к уроку без камеры и микрофона, поэтому родители могут заволноваться, услышав от детей что-то о том, что "на нашем уроке сегодня сидел какой-то чёрный квадрат и молчал!".

Приготовьтесь проанализировать свой урок

После того, как вы провели урок, вас, вероятно, попросят его проанализировать и заполнить специальную self-evaluation form. С её помощью вы подумаете, что удалось, что пошло не так, что можно было бы сделать иначе и почему. Вот в этой статье про self-evaluation можно узнать о том, как лучше всего заполнить такую форму, а ещё там есть пример.

Настройтесь позитивно

Случаи, конечно, бывают разные. Но в идеале lesson observation — это точка роста. Грамотный методист не имеет цели разнести ваш урок в пух и прах. Он(а) обязательно найдёт, за что вас похвалить, да и в целом отметит ваши сильные стороны. Поэтому настраивайтесь позитивно: после обзервации ваши уроки станут ещё лучше, ещё более грамотными методически. Даже если что-то вдруг пойдёт не так, это не конец света: вы сможете объяснить это и в self-evaluation form, и при обсуждении урока. Всё получится!

Напоследок чек-лист из пяти don'ts, чтобы ваш урок точно прошёл гладко:

  • Не раздавайте ученикам реплики, которые они должны заучить, или правильные ответы. Всегда лучше показать реальную работу, чем срежиссированное шоу.
  • Не меняйте стиль общения. Если обычно вы много улыбаетесь и шутите на уроке, не включайте режим "строгий препод". Это собьёт с толку учеников и они могут начать нервничать.
  • Не просите кого-то написать план урока за вас. Кажется, что провести занятие по уже написанному плану легко, но на самом деле это не так.
  • Не читайте с листа, если ведёте урок онлайн. Да, методист не видит, что чуть выше экрана ноутбука у вас прикреплён lesson plan, но отсутствующий взгляд и коммуникация не с учениками, а со стеной, точно бросятся ему в глаза.
  • Не игнорируйте подготовку. Даже если вы морально готовы показать всё "как есть", а обзервация для вас просто формальность, подготовленный план и организованные материалы покажут ваше вдумчивое и небезразличное отношение к происходящему.