
У учителей непростая работа. От неё устаёшь не только физически, но и морально. Мы работаем с большими объёмами информации, держим в голове тысячу и одну вещь, не всегда позволяем себе полноценный отпуск. В сегодняшней статье поговорим о том, что считать настоящим отдыхом для учителя и какие виды этого самого отдыха вообще бывают.
Физический отдых
Если учитель работает офлайн, то наверняка проводит времени на ногах, бегает по кабинетам и носит с собой тетради, ноутбук и прочие тяжести. У онлайн-преподавателей свои сложности: многочасовое сидение за компьютером, от которого устают глаза и позвоночник. Неважно, в каком формате работаете вы, главное — давать телу возможность восстановиться. Попробуйте найти время на хотя бы минимальную физическую активность. Выберите то, что реалистично вписывается в ваш распорядок дня и доставляет вам удовольствие. Даже если все вокруг ездят на модный пилатес, не стоит в это ввязываться, если до ближайшей студии вам добираться час, а медленные физические занятия вас слегка раздражают. В обилии вариантов сегодня каждый найдёт что-то своё: от пятиминутной разминки шеи между уроками до полноценного кардио с элементами бокса. В конце концов, всегда можно держать на столе резиновый эспандер, чтобы размять кисти рук, или вообще организовать физкультминутку не только себе, но и ученикам. А ещё физическому отдыху способствует если не идеальный, то хотя бы приемлемый режим сна, но это вы знаете и без статей из интернета.

Умственный отдых
А вот и тот пункт, с которым у преподавателей обычно больше всего сложностей. В каникулы мы читаем книги по методике, в отпуске вписываемся в очередной курс саморазвития и повышения квалификации. Да, уроки при этом мы не ведём, но и отдыхом такое считать нельзя. Добавьте к этому фоновую привычку анализировать любую входящую информацию на предмет её пригодности к урокам — и вуаля, получите учителя, мозг которого не расслабляется ни на минуту. Что делать? Шагом в нужном направлении будет избавление от мультитаскинга. Нет-нет, не от всего, не пугайтесь. Просто проверьте, не смотрите ли вы очередной вебинар, пока идёте по дорожке в зале? Не совмещена ли глажка с подкастом на английском? Не гуляете ли вы с собакой, параллельно повторяя на слух слова из курса для подготовки к CPE? В какие-то из моментов дня нам жизненно необходимо просто смотреть по сторонам и не думать ни о чём, даже если это кажется ужасно непродуктивным. Иначе с мозгом может случиться то же, что и с браузером, в котором открыто слишком много вкладок.
Эмоциональный отдых
Учитель — одна из помогающих профессий, требующая эмоциональной вовлечённости. Наши ученики приходят на урок весёлыми, расстроенными, злыми, подавленными, уставшими — и так или иначе их эмоции проходят через нас. Чтобы нам, в свою очередь, справиться с собственными эмоциями и получить необходимый эмоциональный отдых, можно попробовать journaling. Записывайте свои переживания и положительные моменты дня, чтобы выплеснуть всё на бумагу, структурировать мысли и снизить напряжение. Если работаете онлайн и иногда чувствуете, что вы словно в изоляции, найдите коммьюнити: сообщество преподавателей, форум или чат. Там можно поделиться переживаниями с теми, кто точно поймёт ваши трудности и радости.

Сенсорный отдых
Писк уведомлений в мессенджерах, яркие картинки для уроков, аудио непрерывным фоном — так и чувствуешь, как растёт тревожность. Сенсорный отдых нужен всем нам. Чаще всего он предполагает тихое место со спокойной обстановкой и минимумом внешних раздражителей. Вряд ли прямо сейчас получится уехать на курорт с цифровым детоксом. Однако можно внести в жизнь и небольшие изменения. Например, при подготовке к занятиям выберите не фоновую музыку, а шумоподавляющие наушники. Вечером смените свет с яркого верхнего на тёплое освещение настольной лампы. Установите на ноутбук специальную программу-фильтр, например, F.Lux. Она подстроит цвет дисплея под время суток и ваше местоположение. Утром экран будет ярче, а свет холоднее, вечером — теплее. Оставьте звуковые уведомления только на самых важных чатах. Проверьте, не конфликтуют ли друг с другом свеча с ароматом ванили, аромадиффузор и крем для рук на вашем столе. Иногда мы даже не замечаем, что именно вызывает сенсорную перегрузку. Её могут давать даже вещи, которые обычно считаются как раз расслабляющими.
Социальный отдых
Признайтесь, было же: заканчиваете последний урок, выходите с работы или закрываете ноутбук и ещё час не хотите разговаривать ни с кем, даже с самыми близкими? Учитель — социальная профессия, иногда даже слишком социальная. Поэтому нам нужен отдых и от людей. Как это устроить? Две моих коллеги в последнее время начали практиковать solo dates. Пару раз в месяц ходят в музеи, в кафе или на прогулки в одиночку. Мужья, бойфренды, дети и друзья not allowed! Когда рассказывают об этом опыте, в голосе радость, а глаза горят. Если такое не вписывается в ваш образ жизни и уйти на полдня просто не получается, baby steps! Выделите 10 минут, в которые вас никто не будет трогать, а вы — не будете взаимодействовать с людьми. А ещё установите рамки социального взаимодействия онлайн. Например, можно сказать ученикам и их родителям, что они могут писать вам в любое время, но отвечаете вы только с 9 до 19. И не забудьте отключить звук уведомлений, помним ведь о сенсорном отдыхе?

Креативный отдых
То, что вы здесь прочтёте, может вам не понравится. Но факт остаётся фактом: учителям жизненно необходимо время, в которое они не создают новых разработок, не придумывают план выступления на ближайшей конференции, не подбирают идеальную цветовую палитру на онлайн-доске и не обсуждают на созвоне очередной проект с коллегой. Во-первых, это утомляет. Во-вторых, креативная энергия не бесконечная. Есть много примеров того, как гениальные идеи приходили людям в голову на прогулке по лесу, в бассейне или в музее. Поэтому отправляйтесь на выходных в ближайший соседний городок, чтобы сменить картинку. Или проведите время с близкими и просто покормите уточек в парке. Креативные идеи не заставят себя ждать.
Берегите себя и поделитесь статьёй с коллегой — этому миру нужны отдохнувшие учителя!