
Выбор учебника для занятий — не всегда простая задача. Во-первых, их так много, глаза разбегаются иногда. Во-вторых, хочется подобрать идеальный, с учётом целей и интересов ученика. В-третьих, важно, чтобы и преподавателю нравилось с этим учебником работать. Поговорим о том, на что обратить внимание при выборе?
Год издания
В принципе, этим всё сказано. Если учебник современный, то в нём не будет устаревшей лексики вроде CDs, MP3 players и faxes. Грамматические конструкции тоже скорректируют — никаких shall для будущего времени. А ещё культурный компонент тоже будет актуальным и свежим.
Коммуникативность
Коммуникативный метод продолжает оставаться самым популярным на уроках английского. Учебники мы тоже стараемся выбирать коммуникативные. В целом большинство учебников известных зарубежных издательств — Кембридж, Оксфорд, Пирсон —разработаны с учётом именно этой методики, поэтому ошибиться здесь сложно. На всякий случай проверьте, что в выбранном вами пособии есть заданий, в которых нужно discuss, talk together, explain, speak about и think and answer.
Соответствие целям
Каждый ученик, разумеется, уникален. Однако цели изучения языка всё же можно разбить на более-менее крупные категории. Один из частых запросов — это General English, общий курс. Ещё к нам приходят за English for Specific Purposes — это может быть бизнес-английский или, например, курс языка с учётом профессиональных интересов ученика. English for Exams выбирают те, кто готовится что-то сдавать. Для всех этих запросов существуют свои учебники.
Соответствие возрасту
Этот фактор кажется самым очевидным, однако иногда начинающему учителю легко запутаться. Учебники для детей, подростков и взрослых довольно сильно отличаются друг от друга и темами, и способом подачи материала. Поэтому даже если нам кажется, что наши серьёзные и взрослые 14-летние ученики могут заниматься по взрослому SpeakOut или Roadmap, лучше всё же подобрать что-то более подходящее. Ещё одна сложность ждёт нас при выборе учебника для pre-teens. Для этой категории учеников уже разрабатывают отдельные пособия, которые несколько отличаются от учебников для teens. Самый простой способ сориентироваться — проверить графу Age group или Suitable for на сайте издательства.
Соответствие уровню
Чтобы точно "попасть" в уровень ученика, иногда может понадобиться поработать с соседними уровнями одного пособия или с разными учебниками в течение какого-то времени. Это своеобразный trial run. Кроме этого стоит обратить внимание на линейки, у которых не только много уровней, но и есть промежуточные — например, не только A1 и A2, но и A1+ и A2+.
Сбалансированность
С помощью учебника мы осваиваем все скиллы и системы языка. Это значит, что в хорошем учебнике как минимум должны быть задания на чтение, аудирование, говорение, письмо, лексику и грамматику. Если вы видите явный перекос (как в книге на обложке к этому посту, например), возможно, это вспомогательное пособие, но не учебник для основного курса.
Дополнительные материалы
Редкий учитель пользуется на занятиях исключительно учебником. Обычно мы хотим дать ученикам больше возможностей отработать материал в разных формах и контекстах. Конечно, аутентичные материалы и дополнительные разработки тоже пригодятся. Но если у учебника есть resource pack, дополняющий его, это особенно хорошо. В такие паки могут входить лексические и грамматические материалы, wroksheets для работы с видео, тесты про культуру, выдержки из литературных произведений и даже тесты.
Визуал
Очень многие из нас — визуалы. Поэтому красивые, яркие и разнообразные иллюстрации в учебнике будут лишним плюсом при выборе пособия. Конечно, картинку всегда можно найти в интернете, но почему бы не выбрать изначально книгу, где этот аспект продуман? Обычно ученики образают внимание на качество иллюстраций и разнообразие стилей — чтобы не одни комиксы или не только однотипные фото во всех юнитах.
Онлайн-компонент
Наличие онлайн-платформы или цифровой версии учебника существенно облегчает жизнь преподавателям, особенно тем, которые работают онлайн. Ученикам тоже часто интереснее заниматься по интерактивному пособию, в котором задания геймифицированы, а аудио и видео встроены прямо в книгу.
Зов сердца
Как без этого пункта, правда? Если преподавателю нравится пособие, то он наверняка проведёт по нему увлекательные и незабываемые уроки.
Есть у вас самый-самый любимый учебник?