Статья
  • 6 дней назад
  • Простой
  • ~ 5 мин
  • 16 просмотров

Семь с половиной уроков о мозге — книга америкаснского психолога, доктора Лизы Фельдман Барретт. Она автор серии научно-популярных книг об устройстве и работе мозга. Ещё она занимается исследованием эмоций человека и механизмов их возникновения.

***

В книге, как ни странно, действительно семь с половиной уроков о мозге. Первая глава — небольшой очерк о том, как мозг развивался эволюционно. Описать сложные процессы на десяти страницах практически нереально, поэтому автор и называет его половиной урока. Семь оставшихся глав — эссе, рассказывающие любопытные факты о человеческом мозге. Например, о том, как детский мозг адаптируется к окружающему миру, какие бывают типы разума и сколько на самом-то деле у нас мозгов. Автор развенчивает некоторые мифы и критически рассматривает такие устоявшиеся теории, как гипотеза о "рептильном мозге" или разделение рассудка и эмоций

Книга написана легко, но не примитивно. Несмотря на доступность жанра научпоп, в ней есть достаточно терминологии и, хоть и краткие, описания анатомических и эволюционных процессов. В целом текст будет вполне доступен читателям, которые до этого ничего не читали на тему работы мозга, но сможет удивить и тех, для кого эта книга не первая на затронутую тему. Автор здорово дружит с метафорами: все сложные для неспециалиста термины или ситуации тут же объясняются с помощью примеров и аналогий. Раздел "Примечания" в конце по размеру больше каждой из глав и содержит много ссылок на книги, TED talks, научные труды, сайты и исследования.

А вот несколько мыслей из Семи с половиной уроков о мозге, которые покажутся интересными не только тем, кто интересуется работой мозга, но и тем, кто работает с ним в сфере образования:

🧠 Pruning или "обрезка" — это ослабевание и отмирание нейронных связей, которые не используются. Если забросили иностранные языки, мозг может легко "обрезать" ненужное — вернуться будет сложно. Но есть и хорошая новость: обрезая ненужные части, наша нейронная сеть освобождает пространство для продуктивного обучения. Так что если бросили английский в пользу игры на укулеле, то повода переживать за деградацию мозга нет.

🧠 Если в детстве окружающие разговаривают с ребёнком на разных языках, то мозг настраивает нейронные связи таким образом, чтобы уметь различать звуки всех этих языков. Проще говоря, проблем с θ, ŋ, ø или œ‌ в школе не будет.

🧠 За внимание и изучение языков отвечает префронтальная кора мозга. На её формирование оказывает влияние качество питания, уровень уличного шума, правильная температура воздуха и материальное благополучие в целом.

🧠 Мозг прогнозирует наши действия и реакции задолго до происшествий в нашей жизни. Однако любая новая информация, знания или активность меняют процесс предугадывания. Пробуя новое, можно развивать эмпатию, open-mindedness, корректировать поведение и в будущем поступать иначе.

🧠 Сила влияния слов на мозг очень велика, потому что участки мозга, отвечающие за понимание слов, ещё и регулируют работу главных органов и систем организма. С помощью слов мы можем, например, корректировать нервную систему друг друга или изменять ритм биения сердца и выброс гормонов. Расскажите об этом ученикам, когда в очередной раз будут возмущаться тому, что в английском "слишком много ненужных синонимов!".

Семь с половиной уроков о мозге понравятся тем, кто любит научпоп, но не находит время на длинные книги. Хотите узнать, что такое рептильный мозг, есть ли он у человека (спойлер — нет), как стресс влияет на потребление пищи и что делают балийцы, когда им страшно – вам понравится.