Статья
  • 1 месяц назад
  • Простой
  • ~ 6 мин
  • 84 просмотра

Если вы давно хотели начать готовить учеников к Кембриджским экзаменам, но не знали, как к этому подступиться, то сегодняшняя статья для вас. В ней разберём основные страхи и определимся, как же всё-таки начать.

***

Первый и часто главный страх — это “Я не сдавал(а) этот экзамен сам(а), как же я могу готовить к нему учеников?”. 

Многие ученики действительно ищут себе преподавателя, который сам прошёл через процедуру сдачи необходимого экзамена. Особенно это касается IELTS и экзаменов высоких уровней: FCE, CAE или CPE. Если у вас есть возможность и желание, конечно, стоит сдать. Но это вы знали и до прочтения статьи. С другой стороны, никто не ждёт от нас сертификатов всей Кембриджской линейки, от детских YLE до CPE. Перед тем, как готовить к экзамену учеников, досконально разберитесь с форматом:

  • Скачайте официальные sample tests с сайта Кембриджа. Там точно будет актуальная версия экзамена, ведь версии иногда обновляются и в тесты вносятся изменения.
  • Сделайте пробный экзамен на время. Не просто просмотрите задания, а выполните их все. Да, независимо от уровня. Это поможет понять структуру, а ещё — сразу подметить, какие задания могут быть потенциально сложными для учеников.

“Не могу разобраться с говорением. Как его оценивают?”.

Это задачка посложнее. Для оценивания говорения есть критерии, которые обычно доступны только speaking examiners. Действующим экзаменаторам запрещено давать об этом консультации, писать статьи или создавать на эту тему обучающие вебинары. Однако кое-что сделать всё же можно.

  • Посмотрите видео Кембриджа с устной частью нужного вам экзамена. Обычно таких видео одно-два, но по ним можно понять, что происходит в аудитории на устной части теста и как строится беседа с экзаменатором. Под видео есть ссылки на комментарии проверяющих и оценки.
  • Самая базовая информация будет в файле The Cambridge English Scale Explained. Там вы узнаете, по каким критериям оценивают устные ответы. По запросу exam name + speaking assessment criteria можно найти шкалы с более подробной информацией. Вот здесь, например, для CAE.
  • Попробуйте найти бывшего устного экзаменатора и взять консультацию у него.

“А с письменной частью что делать? Где взять примеры работ, как оценивать?”.

Найти бывшего письменного экзаменатора обычно сильно сложнее, чем устного. Поэтому тут нам снова придут на помощь Кембриджские гайды и пособия для подготовки.

  • В учебниках для подготовки обращайте внимание на тексты, которые даются в качестве вариантов выполненных заданий. Они чаще всего двух видов. Samples — примеры. В них могут быть ошибки, неточности, несоблюдения требований экзамена. Model answers — образцы. Это хорошие тексты, которые вполне можно брать за основу.
  • Найдите файлы из серии Assessing writing for Cambridge English Qualifications: A guide for teachers. В них вы найдёте примеры работ, разбор критериев оценивания, комментарии экзаменаторов и даже задания для self-assessment, которые можно делать с учениками на занятиях. Вот здесь можно посмотреть на гайд для B2 for Schools

“Как понять, какие материалы для подготовки выбрать?”.

Часто преподаватели работают либо по пособию для подготовки к экзамену, либо берут комбинацию из обычного уровневого учебника и сборников тестов. Выбор здесь за вами. 

  • Спросите совета у более опытных коллег или поищите рекомендации в чатах преподавателей. Так вы узнаете, какие пособия предпочитают часто, а какие не рекомендуют. Выбирайте официальные учебники и сборники Кембриджа и других зарубежных издательств.
  • Проверьте, что пособие или сборник тестов, с которым вы планируете работать, соответствует актуальной версии экзамена. На начальных порах отдавайте предпочтения сборникам тестов, в которых ответы детально разбираются и комментируются.
  • Обращайте внимание на разделы, в которых разбираются стратегии выполнения заданий. Это важная часть экзаменационной подготовки и этому обязательно придётся научить ваших учеников.

“Слишком много информации, не знаю, чему доверять!”.

Здесь можно лишь посоветовать сначала ограничиться двумя-тремя источниками этой самой информации. Например, вы можете найти бесплатные вебинары о подготовке к экзаменам и придерживаться информации из них. Ещё один вариант — взять консультацию у коллеги, который давно и успешно готовит к нужному вам экзамену. 

Удачи! Всё получится!