
На уроках английского и для подготовки к ним мы всё чаще используем AI-сервисы и инструменты. Это экономит время, позволяет быстро обработать большие объёмы информации и даёт возможность "подсмотреть" идеи, когда кажется, что своих нет. Иногда учителя просят учеников воспользоваться AI для выполнения домашнего задания или прямо на занятии. Несмотря на преимущества искусственного интеллекта, стоит помнить, что в "общении" с ним стоит придерживаться определёным правил. Каких — читайте в сегодняшней статье.
Правило первое
Always double-check. Перепроверять информацию — первое и самое важное правило, которому стоит научить учеников. Время от времени искусственный интеллект рекомендует несуществующие книги или фильмы, искажает исторические факты, приписывает людям то, чего они не совершали, или вообще людей придумывает. Во всех важных случаях информацию лучше проверить. Как минимум в другом AI, а лучше быстрым человеческим поиском с задействованием критического мышления.
Правило второе
Avoid over-reliance. Не стоит полагаться на AI на 100%, даже если это AI последнего-поколения-максимально-точный-никогда-не-ошибающийся. В любом проекте, тексте или выполненном задании должен быть вклад человека — а иначе зачем вообще это всё? Если просите у искусственного интелелкта написать текст для занятия, добавьте несколько персонализирующих моментов именно для ваших учеников. Если подозреваете. что ваши ученики пишут с помощью нейросети сочинения, попросите написать абзац о том, что они чувствуют по поводу темы и как она соотносится с их реальной жизнью. Ну и введите санкции, конечно, а то что за безобразие.
Правило третье
Protect privacy. Старайтесь воздерживаться от того, чтобы поделиться с AI личной информацией. Даже если запрос кажется безобидным, личные фото, имена, фамилии и адреса знакомых вам людей стоит оставить конфиденциальными. Как и пароли и пин-коды от карт, just a reminder. Дети и подростки при работе с AI могут не сразу понять, что в этом такого, но мы-то знаем.
Правило четвёртое
Ask for tools, not solutions. Что искусственному интеллекту действительно удаётся хорошо — так это анализ предложенной ему задачи и подборка "инструментов" для её выполнения. Если вы в поисках темы для выступления, обсудите её с AI, расписав точный запрос: формат мероприятия, где будете выступать, общие направления, ваши профессиональные интересы. Когда выберете тему, уточните, что почитать в книгах и на сайтах. Попросите AI оценить написанный вами план выступления и внести коррективы. Однако содержание, структура, примеры для по-настоящему хорошего выступления — это лучше всего удастся именно вам.
Правило пятое
Don't generate anything harmful or inappropriate. Это правило, конечно, больше нужно для того, чтобы обсудить его с учениками. Стоит напомнить им о том, что сейчас из-за AI бывает сложно отличить настоящее от выдуманного, сгенерированного. Иллюзии бывают максимально реалистичными, а о дипфейках уже слышали очень многие, кто-то даже и сталкивался. Не стоит множить вредоносные сущности и генерировать контент, который может быть использован во вред.
Согласны с правилами? Добавили бы что-то из своего опыта?