
Если долгое время преподаёшь оффлайн, то переход на цифровой формат уроков может быть немного тревожным. Если опыта преподавания ещё вообще нет — то тем более. Столько платформ, программ, приложений, AI этот ещё — как всё учесть? А вдруг ученик заметит, что я нервничаю? Как нервничать меньше и ничего не забыть, смотрите ниже.
Технические детали
✅ Проверьте соединение
Хорошая связь — уже полдела. Проверить скорость интернета можно на сайте Speedtest. Чем она выше, тем лучше. А число рядом со словом ping наоборот должно быть небольшим. Если оно большое, то ученик будет слышать вас с задержкой, как и вы его. Если у вас есть возможность, подключите интернет-кабель прямо к компьютеру или ноутбуку.
✅ Выберите программу для созвона, платформу для работы и канал связи. Это тот минимум, который вам точно понадобится. Например, вы можете созваниваться в Zoom, хранить материалы и выполнять задания на доске Holst, а переписываться с учеником в Telegram.
✅ Узнайте, как у ученика с цифровой грамотностью
Перед началом занятий поинтересуйтесь, есть ли у вашего ученика опыт занятий онлайн. Если есть, то спросите, какие программы ему уже знакомы. Уточните, как удобнее поддерживать связь: может, в каком-то определённом мессенджере или с помощью почты. Если занятия с ребёнком, то все эти вопросы (и вопросы из следующего пункта) мы, конечно, решаем с родиелями. Это поможет заранее понять, где ученику может потребоваться помощь.
✅ Заранее отправьте ученику ссылки на всё, что потребуется для занятия
Жизненно важный набор — это ссылка на вашу встречу в выбранной программе (ссылку нужно создать заранее) и ссылка на онлайн-доску или платформу, которую вы планируете использовать. Основные доски и платформы, где ученику может потребоваться регистрация, — это Miro, Holst, Edvibe, Взнания. Отправляйте ссылки только на то, что планируете использовать постоянно. Всё одноразовое и не требующее регистрации проще отослать прямо во время урока перед выполнением задания.
✅ Продумайте план “Б”
Что будете делать, если вдруг отключат интернет? А если у ученика не загрузится Zoom или не откроется доска? В идеале, конечно, проверить технические детали на пробном созвоне. Но если так не получилось, то выберите запасную программу связи и способ работать с запланированными материалами на другой платформе или через Screen sharing. Это поможет чувствовать себя более уверенно.
✅ Закройте ненужные вкладки и программы
Если вы выйдете из ненужных программ и закроете все лишние вкладки в браузере, то ноутбук или компьютер будут работать быстрее. А ещё — ни одна из необходимых вам программ и платформ не зависнет в самый неподходящий момент.
✅ Запустите конференцию чуть раньше
Пользуетесь ли вы Zoom, Voov, Яндекс Телемостом, Google Meets или чем-то ещё, подключитесь к запланированной конференции за несколько минут. Так вы убедитесь, что всё работает, настроите свой микрофон и камеру и будете спокойно ждать ученика.
Материалы
✅ Выберите материалы
Сегодня у многих учебников есть цифровые копии или онлайн-компонент с уже встроенными аудио, видео и интерактивными заданиями. Это очень удобно для онлайн-уроков. А возможно, вы не будете заниматься по учебнику и разместите аутентичные или свои собственные материалы на онлайн-доске. Сделайте выбор с учётом вашего удобства, комфорта ученика и преимуществ диджитал-пространства.
✅ Продумайте хранение
И вам, и ученику должно быть легко ориентироваться в том, где хранятся материалы. Продумайте систему заранее. Если это онлайн-доска, выделите отдельную секцию для домашних заданий. Если чат — закрепите важные ссылки и файлы, чтобы ученикам не приходилось каждый раз их искать. Когда начнёте занятия, обязательно объясните эту систему ученику, чтобы он понимал, куда прикреплять написанное эссе и где ждать ваш фидбек на устное сообщение с заданием.
Обстановка
✅ Выберите место для занятия
Критериев не так уж и много. Во-первых, вам должно быть комфортно. Во-вторых, выбирайте комнату, в которой не очень шумно. Часто фоновые шумы ученик слышит намного громче и отчётливее, чем наш голос. Поэтому придётся либо изначально отдать предпочтение тихому помещению, либо подумать о наушниках с шумоподавлением или специальной программе, которая с этим поможет. В-третьих, проверьте, что за вашей спиной нет ничего лишнего, что может быть видно в камеру. Если фон нейтральный, то и ученики отвлекаются меньше, и вы не тревожитесь.
✅ Настройтесь
Нервничать перед первым онлайн-занятием — нормально. До урока сделайте что-нибудь, что обычно помогает вам справиться со стрессом. Кто-то слушает любимую песню, кому-то помогает эфирное масло, а кто-то держит на рабочем столе антистресс-игрушку. Выбор за вами.
Удачных онлайн-уроков! Всё получится!