
Вы наверняка знакомы с концептом трекера, если стараетесь пить достаточно воды, не пропускать тренировки или читать по 50 страниц в день. Трекер — отличный способ вести учёт и отслеживать прогресс. А ещё он может работать как мотивация, ведь когда видишь десять галочек подряд, уже не хочется пропускать что бы то ни было.
Общая цель
Если вы занимаетесь с группой, то можно использовать трекер, чтобы визуализировать путь к общей цели. Например, согласно правилам группы, после каждого восьмого эссе вы смотрите фильм, а если среднее арифметическое за юнит тест выше 90%, то отмечаете это пиццей. Распечатанный трекер на стене в классе или картинка на онлайн-доске помогут ничего не упустить. Смело фиксируйте в нём дату и промежуточный результат.
Подготовка к экзаменам
Трекеры для подготовки к экзамену будут отличаться наполнением. Это может быть трекер, в который внесены все части экзамена: Reading, Speaking, Listening, Writing, Use of English. Так можно следить за тем, что каждому навыку уделяется достаточно времени. Можно добавить в трекер графу Tests и отмечать в ней дату пробного теста и результат. А можно вообще сделать объёмный трекер и заниматься английским каждый день, отмечая всё, что приближает вас к цели.

Отслеживание прогресса
Работу с трекером можно смело переложить на плечи ученика, особенно если вы работаете со взрослыми и старшими подростками. Это развивает learner autonomy и учит наших студентов брать контроль над своим обучением на себя. Если ученик никогда раньше не работал с трекерами, расскажите о существовании такого инструмента и обсудите, что ему хотелось бы в него добавить. Возможно, это будет одна-две графы — "Five new words every day" и "Ten minutes in a language-learning app", а может — десяток строчек. Посоветуйте ученику придерживаться реалистичного подхода, чтобы не перегореть в гонке за C2.

Трекер для учителя
Прямо как звонок, да-да. Многие из нас фиксируют прогресс и достижения учеников в той или иной форме. Трекер поможет учесть все сделаные домашние задания и сбалансировать работу со скиллами и системами. А ещё — проверить, что на каждый юнит уходит плюс-минус одинаковое количество времени, результаты тестов понемногу улучшаются, а число пропусков неизменно мало или стремится к нулю. Как журнал, только расширенная его версия. И без двоек.
Вести трекер можно в любой удобной для вас или ученика форме. Кто-то покупает блокноты, разлинованные особым образом. Кто-то делает красивые шаблоны в графических редакторах или пользуется разработками коллег. А кому-то удобнее всего таблица в Excel, шаблон в Google Sheets или вообще кастомизированное приложение. Choose your fighter!