Student-centred или learner-centred — прилагательное, которым можно охарактеризовать задание, урок или даже подход к обучению. Это значит, что в центре такого задания или урока ученик. Он активно участвует в процессе обучения: высказывает мнения и догадки, принимает решения, делает выбор. Ещё он взаимодействует с другими учениками, а не просто отвечает на вопросы учителя. У такого подхода несколько преимуществ:
- Развитие критического мышления. Так как ученикам нужно принимать самостоятельные решения, то они учатся анализировать информацию и критически её оценивать.
- Рост мотивации. Когда к тебе прислушиваются, твоё мнение важно, а твой голос учитывается, это приятно. Такие занятия часто хочется продолжать.
- Развитие коммуникативных навыков: Активное участие в обсуждениях, ролевых играх и групповых проектах помогает развивать навыки говорения и письма.
Если на занятиях практикуется student-centred approach, то учитель выступает, в первую очередь, как фасилитатор — он помогает ученикам в их процессе обучения, предоставляя руководство и поддержку, но не контролирует каждый шаг. Ещё преподаватель заранее планирует урок так, чтобы создатьт среду, которая поощряет активное участие и сотрудничество между учащимися.