Статья
  • 1 неделя назад
  • Простой
  • ~ 6 мин
  • 17 просмотров

У Google Docs много вариантов использования в процессе изучения иностранного языка. Индивидуальная работа, коллаборации, тесты, словарик — и это далеко не всё. Основные варианты собраны ниже, а дополнить их вы можете в комментариях.

***

1. Словарик. Лучше не в школьном формате "слово — транскрипция — перевод", конечно. А впрочем, решать только вам и вашим ученикам. Организуйте документ так, как вам удобно. Может, там будут коллокации и примеры, может, даже картинки. Удобно, если слова в документ будете добавлять и вы, и ученик. Так сохранится автономность ученика, но при этом вы сможете включить слова, которые он мог пропустить. Этот формат удобен для повторения и создания revision activities. А если будете делить словарик на тематические блоки или юниты, то будет ещё легче в нём ориентироваться.

2. Рабочая тетрадь. С учениками мы часто идём не только по учебнику. Используем разные ресурсы и задания из множества источников. Если занятия онлайн, то многим удобно использовать гугл документ в качестве рабочей тетради, чтобы собрать там всё важное для себя. Даже если ученики не пишут от руки, они печатают заметки по ходу урока, ответы на упражнения, письменные задания в своём файле. В этом же файле можно выполнять письменные домашние задания. Это поможет и отслеживать прогресс: всегда можно вернуться к началу документа и посмотреть на свои самые первые работы.

3. Individual writing. Кстати о письменных работах. Гуглдоки любят ещё и за то, что там понятная система комментирования — очень удобно давать фидбек на письма, эссе, ревью и другие задания. Если у вас курс подготовки к экзамену, без такого документа никак. Кстати, в таких цифровых документах намного легче дорабатывать письменные задания после проверки и фидбека. Иногда, когда вы проверяеете работу, написанную от руки, ученики в лучшем случае просматривают фидбек — на этом всё и заканчивается. В Google Docs легче исправить свою работу, дописать что-то, отредактировать и вообще довести до совершенства. Это сильно проще, чем переписывать текст целиком от руки. Конечно, если письменная часть на экзамене будет писаться от руки, то переходить на полностью цифровой формат не стоит, но грамотно сочетать — почему бы и нет?

4. Collaborative writing. В группах можно использовать Google Docs для планирования, брейншторминга и peer feedback. Часто ученики обсуждают что-то в breakout rooms, параллельно записывая идеи в общий документ. Могут вместе работать над черновиком письменной работы или писать общую историю. Это просто, функционал не отвлекает яркими цветами и картинками, а документ с большой долей вероятности откроется у всех и с компьютера, и с телефона. 

5. Collaborative homework. Групповые или парные проекты тоже удобно делать с помощью документов. Не каждый ученик умеет или хочет пользоваться сторонними ресурсами. А здесь можно и текст написать, и со шрифтами поиграться, и картинки с видео добавить. В соседних Google Slides еще и в презентацию всё это оформить можно.

6. Learning portfolios. Знаете взрослых учеников, которые "что-то не чувствуют прогресса"? Создайте для таких секретный документ с портфолио. В документе собирайте тексты, которые они писали когда-то на досках, в чатах и тетрадях. Сохраните скрипты устных ответов. Добавьте список пройденных грамматических тем. Количество занятий, в конце концов, тоже там сохраните! В общем, все возможные evidence, на основании которых вполне можно продемонстрировать этот самый прогресс.

7. А ещё в Google Docs можно записать общую информацию про занятия, которую будете отправлять всем ученикам перед самой первой нашей встречей. В Google Sheets удобно отмечать посещаемость. А в Google Forms — создавать проверочные тесты и формы для needs analysis. Только убедитесь, что не собираете с помощью форм и документов Google никакую личную информацию. По крайней мере на апрель 2025 года почты, имена, фамилии, номера телефонов и прочие данные собирать и хранить с помощью этих сервисов запрещено.