Статья
  • 13 часов назад
  • Простой
  • ~ 9 мин
  • 33 просмотра

"Writing? Ура, наконец-то! Давайте писать почаще!". Часто слышите такое от своих учеников-подростков? Вот и я никогда. Письмо, тем временем, остаётся важным жизненным навыком и неотъемлемым компонентом экзаменационных работ, поэтому иметь о нём хотя бы базовое представление стоит. Как помочь подросткам с Writing? Давайте разберёмся.

***

Фокус на релевантность

Довольно сложно писать письмо неведомуму local council, когда в твоём городе этого local council в принципе нет. Пост для блога в тетради? Но... он же для блога... И зачем мне учиться писать статью, я же не журналист? Иногда мы даём письменные задания просто ради самого письма. Попробуйте добавить им релевантности и значимости для учеников.

Пусть подростки пишут письма друг другу или ребятам из другой группы. Они будут гораздо мотивированнее, зная, что их письмо прочитает (а может, даже ответит на него!) реальный человек. Ещё можно попробовать найти настоящих друзей по переписке или писать письма фан-клубам любимых музыкантов или спортсменов.

Разбираете формат review? Значит, отправляемся на тематические сайты для написания отзывов. Писать для реальной аудитории и получать оценки и комментарии — разве не ради этого мы учим подростков писать отзывы?

Ещё можно создать групповой блог. Большинство текстов в жанрах, популярных на экзаменах, можно публиковать онлайн. Они с высокой вероятностью получат отклик, что очень вдохновляет.

Мысли и идеи

Не только подростки, но и взрослые могут испытывать трудности с письменными заданиями просто потому, что им нечего сказать. Часто это особенно заметно при работе с группами высокого уровня или теми, кто готовится к экзаменам. Тут формат бы не забыть, а ещё и темы сложные — классическое "I've never thought about that". Как помочь ученикам?

  • Background reading. Планируете писать эссе на непростую тему и боитесь, что у учеников не хватит фоновых знаний? Попросите их заранее прочитать что-то дома. Это может быть определённая статья, которую вы выбрали, или что-то, что они найдут сами.
  • L1. Если ваши подростки пока не достигли уровня Upper-Intermediate, перед началом письма разделите их на пары или группы и позвольте обсудить тему на родном языке. Это поможет структурировать идеи или даже "позаимствовать" что-то интересное из услышанного для своей работы. Мозговой штурм на английском, безусловно, тоже эффективен, но обсуждение на родном языке поможет снизить когнитивную нагрузку и сфокусироваться на формате работы и конструкциях английского.
  • Role-plays. Пишете предложение для city council, от которого так и не получилось избавиться? Устройте круглый стол по этой теме! Пусть "представители власти" и "жители города" встретятся прямо на уроке. Так ученики вспомнят полезную лексику, обсудят ценные идеи и обменяются мыслями.

Структура работы

Если мы работаем с учебником или готовим учеников к экзамену, то сталкиваемся с различными типами текстов: от меню до эссе, от открытки до серии статей. Тексты одного жанра имеют общие черты в структуре, уровне формальности и языке. Чем больше примеров анализируют ученики, тем лучше. Они научатся замечать эти особенности быстрее, если вы дадите им больше примеров — и не только из учебника.

  • Дайте ученикам возможность взглянуть на несколько примеров текста того жанра, который они будут писать. Попросите их выделить общие черты. Научите их работать с формой анализа жанров от BBC Teaching English. Она поможет выделить в тексте главное: целевую аудиторию, коммуникативную цель, популярные для этого жанра времена и структуры, уровень формальности и другое.
  • Обсудите цель каждого абзаца. Когда подростки сталкиваются с длинными текстами, им часто неясно, как их структурировать. Сколько нужно абзацев? Сколько идей в каждом? Для тренировки предложите им прочитать образец текста нужного жанра и написать одним предложением основную мысль каждого абзаца. Также можно убрать некоторые предложения и попросить учеников вернуть их на место или предложить восстановить порядок абзацев. Такие обсуждения помогут им впоследствии написать более логичную и структурированную работу.

Цифровые ресурсы

Как иногда пишут в эссе подростки, "We live in a rapidly changing world". Давайте воспользуемся цифровыми ресурсами этого мира  для улучшения навыков письма. Инструменты для совместного письма, даже самые простые Google Docs или электронная почта сделают задания осмысленными и удобными. Ещё это быстрее, проще для проверки и максимально эффективно, если мы хотим, чтбы ученики отвечали друг другу. Ещё можно создать подборку сайтов с качественными примерами текстов разных жанров. Сохраните её в отдельном документе или в Телеграм. Когда понадобится пример текста, просто отправьте ученикам нужную ссылку на страницу с отличными рецензиями или аргументированными эссе. Если работаете офлайн, то структуру идеального эссе или файл с необходимыми элементами рецензии можно "зашить" в QR-код и отправить в групповой чат. Так ученики с большей вероятностью сохранят их и смогут быстро ими воспользоваться, не пытаясь найти нужное в куче распечаток.

Письмо по-прежнему остаётся навыком, который нужен большинству из нас в повседневной жизни. Конечно, осваивать все-все жанры не стоит, мы ведь помним о релевантности задания для ученика. Однако если вы найдёте способ сделать уроки письма более увлекательными и актуальными, ваши ученики не только получат больше баллов за часть Writing, но и научатся бесценному жизненному навыку — ясно выражать свои мысли. И вообще — возможно, в вашем группе прямо сейчас занимается английским будущий учёный, который расскажет о своих открытиях в научных эссе и статьях? Или блогер? Кинокритик? Журналист? Кто знает.