
Чаще всего мы пишем цели занятия, если наш урок кто-то будет проверять. Lesson aim — обязательная графа любого шаблона с планом. Её будут оценивать на CELTA, курсах для преподавателей и обзервациях в школе и языковом центре, где вы работаете. В сегодняшней статье разберёмся, как писать цели урока грамотно.
Dont's
Начнём с советов о том, чего делать не стоит.
- Не ставьте во главу угла себя, когда формулируете цель урока. Помните об учениках. Если в графе Lesson aim у вас написано "To present vocabulary to talk about character and personality", то сразу понятно, чем на уроке будете заниматься вы. А что научатся делать к концу занятия ваши ученики?
- Не подменяйте цель урока на цель какой-то из его стадий. "To read a text about female scientist and answer True/False/Not Given questions" — это то, зачем мы будем делать reading for detail, но, пожалуй, не смысл целого занятия.
- Не путайте main aim, subsidiary aim, stage aim и personal aim. Что такое stage aim, мы уже выяснили в предыдущем пункте. Main aim — это цель всего занятия, главный его фокус. Subsidiary aim — вспомогательная цель. Так, на listening lesson вспомогательной целью может быть развитие навыков говорения или знакомство с новой лексикой. Personal aim — личная цель, которую стаивт себе преподаватель. Например, сократить Teacher talking time или не забывать проверять инструкции с помощью ICQs.
- Не забывайте о деталях. "By the end of the lesson the students will be better able to use modal verbs" выглядит как неплохая цель, но нам не хватает информации. Какие именно модальные глаголы освоят ученики? В каком контексте будут их использовать? В каких заданиях?
Dos
У идеально сформулированной цели урока есть несколько характеристик. Она:
- детальная и отражает все основные аспекты происходящего на уроке;
- ориентирована на учеников, их действия и то, чего они достигнут к концу занятия;
- измеримая — мы можем каким-то образом проверить то, что ученики должны освоить или достичь;
- дифференцированная и использует формулировки "the students will be better able to..." и "the students will have been introduced to..." вместо "the students will master..." или "the students will have learnt...".
А вот пример цели урока с фокусом на аудирование и небольшой её разбор:
By the end of the lesson students will have practised listening for gist and specific information by listening to a dialogue in the context of air travelling.
WHEN: by the end of the lesson + Future Perfect
WHO: students / I (teacher)
WHAT: will have practised / will have developed awareness of / will be better able to / will have been introduced
FOCUS: listening for gist / specific information / detail
HOW: by listening to a dialogue
CONTEXT: air travelling