Статья
  • 1 неделя назад
  • Простой
  • ~ 6 мин
  • 167 просмотров

Feelings and emotions — популярная тема для обсуждения на уроках английского. В сегодняшней статье ищите подборку заданий для того, чтобы о ней поговорить. Эти задания не только помогут подготовить учеников к теме или отработать лексику. Ещё они поспособствуют развитию эмпатии и эмоционального интеллекта. Они пригодятся на разных стадиях занятия: от lead-in до production.

***

Emotional dictation

Это задание подойдёт для использования в качестве lead-in. Ещё его можно использовать, когда хотите обсудить что-то в парах с использованием пройденной лексики. Вариантов проведения два:

  • вы диктуете лексику для выражения чувств и эмоций и просите учеников записать ассоциацию с каждым чувством. Например, на ваше "happiness" кто-то запишет "friends", а кто-то "holidays".
  • вы называете предметы, явления, ситуации, а ученики записывают чувства, которые у них возникают. Например, говорите "cold weather", а они пишут "discomfort", "annoyance", "indifference".

Выбор лексики зависит от уровня. На начальных уровнях это могут быть базовые прилагательные и названия чувств, на более высоких — сложные эмоции или идиомы вроде "see red". Записанные ассоциации можно обсудить, найти что-то общее с одногруппниками или задать по три вопроса про самые интересные пункты в их списке.

Show, not tell

Это вариация предыдущего задания, но для онлайн-урока и более быстрая. Будет хорошим введением в тему. По очереди назовите несколько чувств и эмоций. Попросите учеников принести к экрану какой-то предмет из их комнаты, который вызывает у них каждую из эмоций. Так, на слово "embarrassment" один из подростков из моей группы недавно показал в камеру учебник физики. Ноль процентов осуждения, сто процентов понимания. На "feeling relaxed" приносят мягкие игрушки, на "calmness" — любимые наушники или вообще одеяло. Это задание не только позволит получше узнать друг друга, но и послужит небольшой физической разминкой, ведь тут придётся пройтись по комнате несколько раз. Увиденное можно обсудить, а можно просто поулыбать, подметив что-то общее, и перейти непосредственно к теме урока.

Empathy map

Эту идею я встретила в Кембриджском сборнике заданий для развития life skills, который называется Cambridge Life Competencies: activity cards for teens. Она подойдёт для того, чтобы обсудить персонажей прочитанной истории и разобраться, как они себя чувствуют и почему. Предложите ученикам выбрать одного персонажа и сделать заметки о нём, использовав графический органайзер такого плана:

Ученикам нужно проанализировать то, что говорил персонаж, о чём он думал, что он сделал и как себя чувствовал. Над заданием можно работать и в парах или мини-группах, составляя "портрет" персонажа в общем документе или на специально отведённом месте на доске. Итог работы можно объединить в небольшое саммари: "Tom told that he didn't want to be friends with Bob. He didn't really think so. He was angry and sad because Bob didn't invite him to his birthday. he didn't ask Bob why". На низких уровнях можно даже обсудить всё это на родном языке. У этого задание есть потенциал не только для использования тематической лексики, но и для развития эмпатии.

Playlists

Задание можно выполнить как мини-проект для того, чтобы подвести итог в конце пройденного юнита. Особенно оно понравится тем, кто жить не может без музыки. Предложите ученикам составить плейлист. Вариантов может быть несколько:

  • тематический плейлист: 5 happy songs, 5 songs to listen to when you angry, 5 saddest songs of all times;
  • микс: 10 песен, по одной на каждую эмоцию/идиому/лексическую единицу;
  • ситуационный плейлист: Imagine that your friend feels miserable because ... and you want to cheer him up. Create a playlist.

Перед тем, как запланировать задание, подумайте, готовы ли ученики делиться любимыми песнями и обсуждать музыкальные вкусы. Кому-то эта тема может быть дискомфортна, особенно если участники группы занимаются вместе не так давно

Silent videos

Если у вас есть на примете видео, с которым хочется поработать в контексте чувств и эмоций, сначала покажите его ученикам без звука. Попросите подумать, что происходит, кем люди в видео приходятся друг другу, что они чувствуют и по каким признакам ученики это поняли. Ещё вы можете подготовить список эмоций и предложить ученикам при просмотре отметить в списке те, которые они заметили. Это задание учит обращать внимание на невербальные проявления чувств.