
Бывают на занятиях моменты, когда мы, преподаватели, прямо чувствуем: ученики теряют фокус. Вроде бы и здесь, а то ли отвлеклись на что-то, то ли информации слишком много, то ли просто устали. Считается, что взрослые и подростки достаточно мотивированы и ответственны, чтобы выдержать урок любой продолжительности, не отвлекаясь. Однако они приходят на уроки после работы или учебы, в разгар напряжённого дня, а то и вообще вечером, когда интенсивно работать на протяжении 60-90 минут просто тяжело. Что делать? Добавить в занятие небольшие перерывы, но не простые, а полезные.
Специальные задания в перерыв (иногда их называют brain breaks) можно использовать для разных целей. Какие-то дадут ученикам возможность немного подвигаться, какие-то — наоборот замедлиться после шумного обсуждения или интенсивной работы в группах. Вот несколько простых правил:
- Когда используете brain breaks впервые, объясните ученикам, что это за задания такие и зачем вы вдруг решили их использовать. Некоторые ученики, особенно взрослые, могут не заметить в них пользы и решить, что они бессмысленны для изучения языка.
- Отдавайте предпочтение небольшим заданиям продолжительностью около пяти минут.
- Старайтесь варьировать задания. Выбирайте их в зависимости от нужд учеников, темпа урока, темы или общей атмосферы на занятии.
- Если вы заметили, что каким-то ученикам или группам brain breaks требуются регулярно, просто запланируйте такой перерыв и сделайте его неотъемлемой частью занятия. Например, в середине урока или через 45 минут после его начала. В это время многие ученики жалуются на то, что как будто бы стало сложнее фокусироваться.
Дальше вы найдёте несколько идей brain breaks, которые можно использовать с учениками разного возраста.
Memory game
Скажите ученикам, что сейчас будет небольшой перерыв. Попросите их сесть поудобнее и закрыть глаза. Можно включить негромкую музыку. Через пару минут — глаза открывать нельзя, no cheating! — задайте несколько вопросов. Если занятие офлайн, то можно спросить, какого цвета стены в классе, сколько в нём стульев, сколько человек пришли на урок в джинсах или что лежит на подоконнике. Если занимаетесь онлайн, предложите ученикам вспомнить, сколько человек сегодня вообще на занятии, кто использует виртуальный фон, кто сегодня в очках и какого цвета маркер использовал учитель для выделения слов в тексте.
Music break
Музыка помогает многим из нас расслабиться и отвлечься. Скажите ученикам, что сейчас вы послушаете небольшой трек. Лучше выбрать инструментальный, но в целом зависит от группы — никто не знает ваших учеников лучше вас. Если не хотите добавлять к заданию коммуникативный компонент, то предложите всем во время прослушивания рисовать doodles, каракули на страничке тетради. Вариант чуть сложнее — попросить учеников записать несколько ассоциаций с мелодией. Ассоциации потом можно обсудить в парах или просто собрать в word cloud. Часто отмечают, что такой перерыв помогает справиться с креативным блоком и снова начать генерировать идеи.
Compliment circle
Это задание подойдёт для групп, в которых уже сформировались более-менее доверительные отношения. Суть проста: каждый участник группы по очереди делает комплимент другому. Офлайн это идеально организовать, когда ученики сидят в кругу. Онлайн можно использовать заранее подготовленный учителем порядок, размещённый на доске или экране, чтобы его все видели. Комплименты могут быть самыми разными: "Your room looks nice!", "I like your T-shirt", "Cool headphones!", "You've got beautiful handwriting". Задание не только заставит всех улыбнуться, но и прокачает функциональный язык для комплиментов и реакций на них.
Free writing
Writing, который никто не прочитает? Как-то странно... или нет? Если вам кажется, что ученикам нужно немного успокоиться или побыть наедине с своими мыслями, предложите им эти мысли записать — да-да, всё, что приходит в голову. Нет, мы не будем читать это вслух. Нет, показывать никому не нужно. Учитель тоже читать не будет, честное слово. Просто две-три минуты пишите всё, что приходит на ум. В первый раз ученики могут отнестись к заданию с недоверием, но если все условия "договора" будут выполнены, то такой brain break поможет им немного "разгрузить" мозг.
Moving around
Здесь наша цель — любыми способами заставить учеников немного подвигаться. Особенно нужно это на онлайн-уроках, где мы всё время сидим. Офлайн всё же можно подвигаться во время mingling activity, прогуляться к кулеру или пересесть к другому собеседнику. А вот несколько идей для дистанционного занятия:
- Попросите учеников принести к компьютеру два предмета, которые что-то о них говорят. Условие одно: предметы должны быть не из той комнаты, в которой ученик находится. Когда все вернутся, принесённые предметы демонстрируются в камеру и каждый ученик может, например, ответить на два вопроса одногруппников.
- Вспомните старые добрые физкультминутки. Инструкцию разместите прямо на экране, а камеры нужно выключить, чтобы никто не смущался:

- I spy with my little eye... нет-нет, это не занятие с дошкольниками, честное слово. Скажите ученикам, что у них есть две минуты, чтобы подойти к окну или выйти на балкон. После того, как они постоят там, наблюдая за происходящим вокруг, нужно вернуться и рассказать о трёх запомнившихся вещах. Это задание не только поможет размяться, но и будет полезно для зрения. Мы проводим слишком много времени, глядя на то, что вблизи: учебники, документы, экран телефона или ноутбука. А вдаль смотрим всё реже, хотя это очень нужно нашим глазам.
- Отправьте учеников "на охоту": пусть прогуляются по дому или квартире и принесут к экрану предмет, название которого они не знают на английском. И подвигаемся, и вокабуляр расширим. Предмет можно никому не показывать, а лишь описать его — вдруг кто-то угадает. А можно сразу перейти к созданию небольшого picture dictionary с картинками и названиями предметов на доске.
Здесь автор статьи отправляется делать перерыв. Поделитесь в коментариях, какую идею захотелось попробовать на ваших занятиях?