Статья
  • 1 день назад
  • Простой
  • ~ 8 мин
  • 22 просмотра

Что может быть интереснее, чем пообщаться с героем популярного аниме или автором любимой книги? Если найти нейросеть, которая может притвориться такими персонажами, то с ней можно очень приятно поболтать прямо на уроке. А заодно отработать пройденную грамматику и лексику. А может, ещё и job interview можно с чат-ботом потренировать? Можно! Подборку чат-ботов ищите в сегодняшней статье.

***

Сразу дисклеймер: если вы работаете с детьми или подросткам, обязательно уточните у родителей, прежде чем такого собеседника советовать для самостоятельной работы. Потому что мало ли, куда там у них диалог выведет, а это хоть и за пределами занятия, но инициатива-то наша, учительская. Ещёпроверяйте, есть ли у таких ресурсов контент NSFW (Not Safe For Work) и легко ли эту опцию включить, если она существует. Если есть, то очень высока вероятность, что ученики наткнутся на что-то ненужное. Оптимальный вариант работы с чат-ботами для невзрослых учеников — это работа прямо на занятии, под вашим контролем. Ну а теперь давайте переходить непосредственно к списку ресурсов.

Mizou

Это сайт, на котором можно создать своего чат-бота, а можно воспользоваться каким-то из сотен ботов, которых создали другие преподаватели. Здесь есть боты не только для изучения английского, но и для работы с другими предметами, для проверки знаний или даже просто “для поболтать”. Создать своего бота довольно просто. Находите кнопку “Build a Chatbot”, дальше выбираете “Custom”. В открывшемся поле вводите название и инструкции, выбираете Grade level. Сайт использует систему уровней американской школы: Kindergarten, Grades 1-2, University. Изучаете вкладку “More options”, где можно прописать правила и дополнительные условия, а потом сохраняете получившееся. Если вам нужен чат-бот для того, чтобы сделать симулятор интервью, создать "собеседника" для дополнительной отработаки target language или просто предоставить ученику возможность побеседовать с персонажем из любимой манги, вам сюда.

Ссылку на бота можно отправить ученику. Ему не нужно нигде регистрироваться, только ввести имя. Самое интересное, что вам будет видна история работы ученика с ботом: все реплики, скрипт вопросов и ответов. Если ученик проведёт с ботом достаточно времени, то последний даже оценит его работу и даст рекомендации. А если вы скопируете себе бота, которого создал другой преподаватель, то каждый будет видеть историю только своих учеников. Боту можно отвечать как текстом, так и голосом. И он будет разговаривать с вами бесконечно — вопросы не иссякают.

Character.AI

Тут исторические и литературные персонажи, герои кино и сериалов, много лиц из манги и аниме. Последних я не узнаю, но подростки иногда воодушевлённо хмыкают — значит, хорошие герои, надо брать. Есть цензура, что хорошо. Есть напоминание, что всё, что говорят персонажи, — выдумка. Это ещё лучше. Если у вас в учебнике недавно был текст про Леонардо Да Винчи, вы прямо на уроке можете с ним и поболтать: ученики пусть составляют вопросы, а вы задавайте их боту. Может, выяснится, почему у Моны Лизы такая загадочная улыбка и нет бровей.

Pi.AI

Здесь нам обещают "the first emotionally intelligent AI". Немного страшно такое говорить, но этот чат-бот и правда умеет шутить, проявлять эмпатию и поддерживать. Когда я тестировала этот инструмент, у меня было ощущение, что я общаюсь с эмпатичным учителем английского: мы тоже подбадриваем, задаём много наводящих вопросов, искренне интересуемся собеседником и иногда повторяем его же слова, чтобы он лучше запомнил лексику. Этот AI вас запоминает и строит следующую беседу на основе предыдущих, но через 30 минут придётся зайти через другой браузер или в режиме инкогнито — зарегистрироваться с российским номером не выйдет. 

CallAnnie

Это многоязычный чат-бот, виртуальный ассистент, учитель языка и просто приятный собеседник. Пообщаться здесь можно, собственно, с Annie, а можно вообще создать своих персонажей. Чат-бот адаптируется под интересы и уровень пользователя, предлагая индивидуальный план и подбор тем для разговора. Кроме стандартных функций — общения, в  том числе и голосом, отработки лексики или грамматики и брейншторминга идей — можно, например, попросить бот сыграть роль экзаменатора и потренировать вас перед IELTS или каким-то другим языковым экзаменом. Сегодня чат-бот работает в формате приложения, десктопной версии у него пока нет.

Poe

Платформа с несколькими ботами включает тематических персонажей и возможность настроить и обучить своего бота. Поддерживает русский и английский языки, но английский, конечно, удаётся ей лучше. Есть стандартные и тематические чат-боты. Я тестировала сервис на боте GrandmaGPT — узнала у неё рецепт идеальных блинчиков, убедила, что хорошо питаюсь (ха, моя бабушка так легко бы в это не поверила!) и поболтала с ней про птичек. Стандартные боты частенько общаются стереотипными или слишком общими фразами. Ответы бывают слишком длинными — прямо reading, а не ненавязчивая переписка. Сервис предлагает вопросы, которыми можно ответить на реплику бота. Если их выбирать, то писать самому вообще не придётся,поэтому ученики могут пойти по пути наименьшего сопротивления.

Пользуетесь чат-ботами для практики английского или общения?