
На пороге сентябрь. Ещё немного — и к нам на занятия вернутся ученики, а у многих преподавателей соберутся и новые группы. Самое время обсудить стадии формирования группы, ведь успех занятий во многом зависит именно от отношений между учениками, а не от выученных правил или разобранных тем. В сегодняшней статье поговорим о пяти стадиях и о том, какие задания идеальны для каждой из них.
Forming
Forming — стадия, на которой ученики только начинают знакомиться и присматриваться друг к другу. Даже преподавателю ещё не ясно, кто тут тихоня, а кто бунтарь. Конфликты здесь обычно отсутствуют, все стараются быть вежливыми, кто-то может заметно нервничать. На этом этапе важно не только узнать что-то друг о друге, но и создать доверительную атмосферу и безопасную среду, в которой ученики не боятся ошибаться.
Когда группа на стадии forming, мало кто готов открыто рассказывать о себе, участвовать в активных обсуждениях или ролевых играх или брать ответственность за выполнение группового проекта. А вот задания ниже могут помочь с налаживанием отношений:
- вопросы, на которые ученики могут ответить жестом, движением либо одним словом, не вдаваясь в детали;
- задания формата "Listen and then tell about your partner";
- различные icebreakers и getting-to-know-you activities.
Storming
Buckle up! Мы присмотрелись, кое-что узнали друг о друге и приближаемся к первому шторму! Начинают возникать конфликты: "А почему вы его всё время спрашиваете?", "Я не буду с ней работать!", "Опять читать? Скукотища!". В подростковых группах часто возможна борьба за лидерство или деление на мини-группки по интересам. Договориться сложно: как будто ученики резко перестали воспринимать рациональные аргументы. В результате мы словно топчемся на месте: прогресса нет, а всё время уходит на "разбор полётов" и улаживание конфликтов.
На стадии Storming лучше свести к минимуму любые соревновательные задания, чтобы не обострять и без того напряжённую атмосферу. Если ученики работаю группой, то роли в группе должны быть чётко обозначены и распределены учителем. Поможет и возвращение к ground rules, тем правилам, которые вы наверняка обсудили при начале занятий. А если работаете с life skills, то сейчас самое время уделить внимание такому навыку, как conflict resolution.
Norming
Ура! Кажется, всё начинает потихоньку налаживаться. Группа привыкает друг к другу и к преподавателю, появляется ощущение команды. Ученики всё чаще поддерживают друг друга, при работе в парах и мини группах слышен смех и позитивные комментарии. Никто больше не отказывается работать "с ним" или "с ней". С учениками снова можно договориться, а ещё у вас сформировались classroom routines.
На стадии norming предлагайте больше парной и групповой работы, чтобы развивать коммуникацию. Наконец-то можно полноценно задействовать ролевые игры, дебаты и даже соревновательные игры и задания. Peer feedback тоже пройдёт успешно, можно даже рискнуть и задать ученикам групповой проект.
Performing
Эта стадия — мечта любого преподавателя. Группа работает продуктивно, активно и слаженно. Ученики свободно общаются, не боятся выполнять задания и экспериментировать с языком, могут брать на себя инициативу и проявлять разумную автономность.
Performing позволяет выполнять креативные задания и работать над объёмными проектами. На этой стадии даже экзаменационные mock tests пишутся спокойно, уверенно и с лучшими результатами. Ученики готовы работать над заданиями на эмоциональный интеллект и делиться чем-то личным без стеснения или боязни насмешек. Если занятия проходят офлайн, то студентам заметно комфортнее выполнять задания, в которых нужно на какое-то время закрыть глаза или дотронуться до другого человека, например, передавая ему что-либо.
Adjourning
Это завершающая стадия, своего рода подведение итогов и мотивация на будущее. На стадии adjourning мы находимся в конце учебного года, перед длинными каникулами, или в конце курса. Ученики могут энергично и слаженно работать над заданиями, а потом демонстрировать упадок энергии или грусть. Кто-то прячем тревогу и грусть за чёрным юмором и сарказмом.
Независимо от того, встретитесь вы с учениками вновь или нет, сейчас нужно поделиться полезными ресурсами и советами, как не потерять мотивацию при дальнейшем изучении языка. Можно оценить прогресс и подвести итоги года, поделиться воспоминаниями о любимых юнитах, играх, заданиях и моментах. Напишите Thank You Notes для каждого участника группы (подробнее можно прочитать о них в статье End-of-year activity для подростковых групп). Убедитесь, что у учеников остаётся какой-то канал связи друг с другом и с вами, и, конечно, не забудьте отпраздновать time well spent.
Каждая из этих стадий помогает учителю раскрыть потенциал учеников и сделать процесс обучения приятным для всех его участников. Когда мы видим, на каком этапе находится группа, мы можем подобрать подходящие задания и стратегии работы. И — возможно, эта информация будет не самой приятной, — важно помнить о то, что если в группу на любой стадии её развития приходит новый ученик, то все процессы начинаются с начала.