
Здорово, когда лексика для занятия тщательно подобрана составителями учебника, а к ней уже составлены грамотные и разнообразные упражнения на отработку. Однако так бывает не всегда. Некоторые учебники включают в себя Vocabulary pages, где мы видим список слов по теме и одно-два задания, чаще всего на matching и filling the gaps. Такой же список лексики могут задать ученику в школе, чтобы выучил и подготовился к диктанту, например. И что делать? Давайте разбираться.
По сути, отрабатывать нам всё это придётся так же, как и любую другую лексику, конечно. Но хочется, чтобы не нужно было тратить на подготовку заданий много времени. Вот небольшая подборка vocabulary activities, которые работают как для групп, так и для 1-2-1 classes.
1. Half a crossword, он же split crossword. Ученики работаю в парах. У ученика A половина кроссворда, у ученика B вторая. Они по очереди объясняют друг другу слова и заполняют кроссворд. Если занятие индивидуальное, то половина кроссворда у ученика, а другая у учителя. Быстро сделать такой кроссворд и сохранить скриншоты можно, например, с помощью вот этого инструмента.

2. Taboo. Здесь придётся заранее подготовить карточки: слово, а под ним ещё три-четыре, которые нельзя использовать для объяснения. Например, sofa , а под ней — sit, living room, armchair. Ученику нужно объяснить слово на карточке, не называя однокоренных слов и запрещенных слов-табу. В Taboo можно играть в командах. В этом случае ставится таймер, чаще всего на минуту. Ученик берёт карточку со словом и пытается объяснить его товарищам по команде. Если они угадывают, а время ещё остаётся, то берёт следующую карточку. После того, как время вышло, ход переходит ко второй команде. За каждое угаданное слово команда получает по баллу.

3. Emoji. Берём любой текст из учебника по теме или просим AI сгенерировать что-то по запросу "Write a description of the room. Make it of Elementary level of English. Use the following words in the text: A, B, C...". В готовом тексте заменяем ключевые слова на эмоджи. Затем текст можно просто прочитать, заменяя эмоджи на нормальные слова, или попросить ученика записать слова.

4. Описание картинки. Old but gold. Найдите подходящую картинку по теме и попросите ученика описать её, использовав минимум пять/семь/десять слов из вашего списка.
5. Odd-one-out. Это задание требует от вас минимум усилий: просто дать инструкции. Наверняка ваши ученики уже сталкивались с форматом odd-one-out, где им нужно выбрать лишнее из четырёх слов и объяснить, почему лишнее именно оно. Попросите их составить свои odd-one-out с лексикой из списка. Это можно дать в качестве домашнего задания: так ученик дома ещё раз возвращается к лексике. Либо сделайте прямо на уроке, как вариант проработки новых слов. Если занятие в группе, то ученики могут поменяться составленными заданиями и выполнить их. Если индивидуальное, то вы выполните задания ученика — и можете предложить ему несколько составленных вами, если захотите.
6. Ask anything. Предложите выбрать несколько слов из списка и составить с ними вопросы, чтобы задать вам или одногруппнику. Количество вопросов будет варьироваться: в группе можно попросить ограничиться двумя-тремя вопросами, на индивидуальном уроке — составить пять-шесть.
И финальная мысль — старайтесь привязывать лексику к интересам ученика. Например, если взрослый ученик активно пользуется сайтами для продажи ненужных вещей, то в теме The house в English File Elementary можно выбрать на картинке дома пять вещей, которые не нравятся и их можно продать. А потом даже написать объявления для сайта. А с фитнес-тренером в таком же юните обсудите, как можно тренироваться дома, используя из инвентаря только мебель.

(из English File Elementary 4th edition, Student's Book by C. Latham-Koenig, C. Oxenden, J. Lambert and P. Seligson, OUP 2019)