Статья
  • 2 месяца назад
  • Простой
  • ~ 9 мин
  • 75 просмотров

Новый ученик может присоединиться к группе в любое время: в середине учебного года или после нескольких занятий в сентябре. Если группа относительно новая и только начала заниматься, будет чуть проще. Участники ещё не успели познакомиться друг с другом и построить какие-либо отношения. Однако когда группа уже сработалась, нюансов больше. Обычного “Hi guys, this is Tom, Tom — these are guys” может не хватить. В этой статье поговорим о том, что учесть, чтобы всем было комфортно. 

***

Проверьте уровень

Этот пункт стоит учесть преподавателям, работающим в языковом центре. Там часто бывает так, что ученика тестирует кто-то другой, а потом его отправляют в подходящую группу. Если это возможно, протестируйте ученика сами. Письменного теста с координатором центра может быть недостаточно. Поскольку вы знаете своих учеников лучше, чем кто-либо другой, вам будет легче понять, подходит ли группа или нет. Будет полезно включить в тестирование что-то из недавно пройденных тем. Вы даже можете дать новичку кусочек последнего Unit test, который проводился в группе.

Расскажите о правилах

В школе, языковом центре или на частных занятиях есть набор правил, которые известны всем участникам группы. Проследите, чтобы новый ученик знал об этих правилах с самого первого урока. Возможно, стоит встретиться с ним заранее и рассказать, как вы учитесь и как строится работа. Если к вам присоединяется ребенок или подросток, нужно поговорить и с родителями. Вот что стоит обсудить:

  • График занятий и оплаты. В какие дни и в какое время проходят уроки? Что происходит, если ученик опаздывает или пропускает занятие? Нужно ли оплачивать пропуски?
  • Правила поведения. Каково ваше отношение к использованию гаджетов в классе? Придётся ли говорить только по-английски? Что происходит, если не выполнено домашнее задание? Что делать важно, а что категорически запрещено?
  • Правила коммуникации. Как попасть в чат группы? По каким вопросам писать учителю, а по каким — координатору центра или менеджеру (если он есть)? Как узнать о домашнем задании, если занятие пропущено? Можно ли писать в чат поздно вечером?
  • Книги и материалы. Какие учебники вы используете? Где их взять? Можно ли использовать электронные версии? Нужна ли ученику тетрадь? Словарь? Папка для портфолио? Доступ к каким-то платформам или регистрация на сайтах?

Представьте новенького группе

Начинать урок с “Ну, расскажи нам что-нибудь о себе” — не самый лучший способ создать комфортную обстановку. Новый ученик может стесняться и вряд ли расскажет что-то интересное. На помощь нам, как обычно, придут ice-breakers и getting-to-know-you activities. Постарайтесь не использовать те, где у группы будет преимущество. Например, 2 truths and a lie — участники группы уже что-то знают друг о друге, а вот новенький не знает о них совсем ничего. Вот несколько идей, которые можно попробовать:

Move if…
 Это задание хорошо подходит для офлайн-групп более низкого уровня или если ваши ученики еще не очень разговорчивы. Вы даёте инструкции вроде “Move right if you have a dog” или “Move left if you like rock music”. Ученики выполняют — и сразу видят, кто с ними на одной волне. На онлайн-уроке можно двигать по доске персонализированные стикеры или включать и выключать камеры: “Turn on your camera if you hate Physics”

It’s me, It’s not me, It’s sometimes me
Табличка из трёх колонок на доске “It’s me, It’s not me, It’s sometimes me”. Сет предложений про что угодно, соответственно уровню: “I love milkshakes, I never watch horror films, I have 2 brothers”. Сначала ученики индивидуально распределяют предложения по колонкам в своей таблице. Потом изучают чужие с целью найти что-то общее с каждым одногруппником. 

Picture spam
Проводим в групповом чате или на любой доске, куда можно загружать картинки. Задаёте вопрос: “What’s your favourite food?”, например. Каждый ученик должен ответить картинкой. Очень визуально, отлично помогает подметить общее, а неожиданные картинки вызывают искреннюю реакцию и, в идеале, последующие вопросы уже от одногруппников. Работает для онлайн-групп или офлайн, если есть общий чат.

Names
Классика: каждый ученик пишет своё имя, на каждую его букву пишет слово, которое что-то о нём говорит. N — night owl, A — apricot pie, D — dog, I — ironing, A — autumn. Дальше в парах — или как mingling activity — пытаются угадать, почему именно эти слова.

Interviews
У каждого на доске своё пространство, сверху написано имя. Каждый пишет факт о себе: “I like watching series”. Потом нужно прочитать факты других участников группы и написать каждому из них вопрос. Дальше два варианта: они либо рассказывают о себе, отвечая на вопросы. Либо, если в speaking уверенности ещё нет, пишут ответы прямо под вопросами. Офлайн можно писать на листах, потом развесить их по стенам и продолжить с вопросами.

Interview the teacher
Пригласите подростков или взрослых задать вам десять вопросов. Пообещайте ответить честно на любые (оставьте за собой право на один pass, потому что ну мало ли). Задание переключает внимание на учителя, снижает anxiety, если отвечаете честно — сразу устанавливается контакт. 

Конечно, ваш выбор будет зависеть от возраста и уровня учеников. Однако все упомянутые выше упражнения могут помочь ученикам узнать больше друг о друге и, возможно, найти общий язык и почувствовать себя увереннее.

Используйте peer teaching и peer feedback

Peer teaching — ситуация, в которой участники группы учат чему-то друг друга. Peer feedback возникает, когда учащиеся проверяют письменные или устные работы парнёра и оценивают или дают обратную связь. Иногда ученикам нравится взаимодействовать друг с другом больше, чем с учителем. Для многих это не так пугающе, как выполнение задания перед всей группой или разговор с учителем лицом к лицу. Благодаря peer teaching и peer feedback новый ученик может быстрее почувствовать себя частью группы. Ученики могут помогать друг другу с тестами, обучать лексике, проверять письменные или устные работы в соответствии с критериями, установленными вами. Кроме того, если кто-то опоздал и пришел в середине занятия, другие ученики объяснят суть задания и помогут сориентироваться. 

Узнайте, как дела

Через пару недель не забудьте узнать, как дела у новичка. Вы можете попросить ученика прийти немного раньше или остаться после занятия. Ничего серьёзного, просто пара вопросов, чтобы убедиться, что он привыкает к занятиям и чувствует себя комфортно. Это, конечно, иногда стоит делать со всеми учениками, не только с новенькими.