
Есть мнение, что ученик без дисграфии со временем освоит правописание на английском самостоятельно. Если он взрослый, то можно вообще не напрягаться, ведь сейчас есть столько программ автоматической проверки и исправления орфографических ошибок. Мнение это, однако, не то чтобы верное, как бы нам ни хотелось ему верить. Ошибки в правописании у наших учеников по-прежнему случаются, а некоторые слова ну вообще никак не даются. А хочется и экзамен сдать, не потеряв баллы за спеллинг, и в целом писать грамотно. Как помочь — читайте ниже.
Правильное написание, наряду с другими факторами,
демонстрирует наш уровень владения английским языком. Даже самое идеальный текст с блестящими грамматическими структурами и сложными
словосочетаниями можно испортить обилием опечаток и ошибок в
словах. Кроме этого, как
школьные, так и международные экзамены требуют от учащихся умения писать
правильно. Кембриджские экзамены, IELTS и TOEFL, ЕГЭ — почти везде могут снизить оценку
за орфографическую ошибку. А ещё английская орфография не всегда точно отражает
произношение слова. Иногда наши ученики не узнают слово, потому что не
знают, как оно пишется или как оно звучит. Это приводит к
недопониманиям не только в письменной речи, но и в устной.
Как помочь ученикам с орфографией? В каком-то плане навыки орфографии и правда улучшаются со временем. Чем больше наши ученики "соприкасаются" с языком, тем больше автоматизма у них развивается. Они замечают повторяющиеся слова и закономерности в текстах для чтения, разбирают сложные сочетания согласных и гласных, в конце концов, получают наш фидбек на свои письменные работы. Однако есть задания, ориентированные на орфографию, которые можно включать в наши уроки отдельно.
1. Старые добрые диктанты. Хоть диктанты иногда и считаются скучной и устаревшей формой работы, они по-прежнему полезны для практики правописания. Вы можете просто диктовать слова своим ученикам на русском, показывать им картинки и просить записывать слова или подписывать объекты на картинке; проводитьrunning dictation — выбор за вами.
2. Wordsearch. Wordsearch — ещё одно несложное задание с фокусом на
спеллинг. Лучше всего оно работает с детьми и учениками начальных
уровней, но
иногда может внести разнообразие даже в занятия для
взрослых. Такие задания легко персонализировать с помощью
интернет-ресурсов и создать набор из слов, необходимых именно вашим
ученикам.
3. Cluster race. Иногда ученикам сложно даются определённые сочетания букв, произношение и написание которых никак не связаны. Чтобы помочь им лучше запомнить, проведите cluster race. Напишите на доске проблемную комбинацию букв и попросите учащихся вспомнить и записать как можно больше слов с ней. Такими комбинациями могут быть классические ght, kn, ck, eam или любые другие, с которыми сложности у наших студентов. Такое задание можно делать в парах или группах. По факту это работает как дрилл, но чуть более увлекательно.
4. Gapfills.Это задание можно добавить в работу с аудированием. Так же как и предыдущее, оно поможет ученикам сфокусироваться на сложных комбинациях букв, а также на том, как связаны письменная форма и звучание слова. После того, как вы поработали с аудированием, раздайте ученикам скрипт. Предварительно удалите из скрипта комбинации букв в нужнух вам словах: например, bou___, acco___odation, c___ntry, We___esday. Включите запись ещё раз, попросите учеников заполнить пропуски.
5. Unscrambling. Unscrambling часто любят младшие ученики, но можно использовать его и с подростками и взрослыми, чтобы запомнить сложный порядок букв. Дайте ученикам список из нескольких слов, буквы в которых перемешаны, и попросите вернуть словам исходный вид. Слова могут быть взяты из определенной темы или выбраны из списка сложных для учеников слов. Помните, что слова должны быть знакомы ученикам: просить их составлять из букв новую лексику неэффективно и даже вредно.
6. Self-check. До сих пор исправляете орфографические ошибки учеников самостоятельно? Продолжайте — мы же всё-таки учителя, это наша работа. Однако иногда, для разнообразия, можно сделать вот что. При проверке письменной работы выделите неправильно написанные слова одним цветом. Попросите каждого ученика исправить свои ошибки, сверившись со словарём, и обязательно записать верные варианты. В группах вы можете собрать наиболее распространенные ошибки и позже поработать с ними ещё раз в форме диктанта или викторины. В качестве альтернативы вы можете попросить учеников не просто исправить ошибки, но и написать по предложению с каждым из слов в качестве домашнего задания.
7. Визуальная поддержка и мнемоника. Если какая-то ошибка продолжает повторяться, придумайте креативные способы запомнить правильное написание. Разбейте слово на значимые части, нарисуйте плакат, сочините с ним забавную историю. Конечно, это нельзя сделать с каждой орфографической ошибкой, но некоторые неприятные слова, такие как accommodation, weird, choir или acquaintance можно попробовать запомнить любыми способами.
Конечно, все упражнения могут быть адаптированы к возрасту и уровню ваших учеников, а также к лексике, которая требует отработки.