Статья
  • 1 месяц назад
  • Простой
  • ~ 4 мин
  • 40 просмотров

Уроки с детьми часто начинаются с routines, повторяющихся из занятия в занятие заданий. Это может быть песенка-приветствие, небольшая разминка, задание с использованием TPR. Часто эта стадия заменяет warm-up. Однако предсказуемые и повторяющиеся элементы урока хоть и дают ощущение стабильности, но всё же приедаются. Поэтому в сегодняшней статье обсудим подборку увлекательных  warm-ups для маленьких учеников.

***

1. Загадайте загадку, описывая что-то из target vocabulary или общей лексики, которая знакома детям. Обычно хорошие варианты —это что-то про еду, персонажей мультфильмов, игрушки и тому подобное. Когда ребёнок угадает, поменяйте фон в зуме на картинку с правильным ответом. Если играете целой группой и загадок несколько, пусть ученики проголосуют за картинку, на фоне которой придётся сидеть учителю. Возможно, это будет принцесса Диснея, а может гигантская кобра, это уж как повезёт.Задание не только весёлое, но и полезное: помогает настроиться на урок и сосредоточиться на том, что говорит учитель.

2. В небольших группах и на индивидуальных занятиях в начале урока можно сыграть в "Seven questions". Число вопросов смело меняйте на любое подходящее вам. Попросите каждого ученика принести к рабочему столу какой-то предмет из его комнаты. Предмет нужно хранить в секрете и никому не показывать. А дальше у вас есть семь вопросов, чтобы угадать, что это: "Is it big? Is it a toy? Is it black? Can it move?". Вопросы может задавать только учитель, а можно делать это по очереди с другими учениками, пытающимися отгадать ответ. В этом случае мы не только играем, но и дриллим грамматические структуры. А ещё — больше узнаём друг о друге, что особенно важно на онлайн-уроках.

3. Найдите отличия на картинках. Такой формат задания есть в детских экзаменах YLE Movers и YLE Flyers. Подготовьте картинки с отличиями, предложите ученикам найти все. Это можно делать в командах, на время, в одиночку или по очереди с учителем. При любом формате дайте образец структуры: "In my picture I can see...", "In my picture there is...", "In picture one the girl is..., but in picture two she is...". Вот пример картинки из Cambridge A1 Movers:

4. Ещё один вариант работы с visuals — это картинки, на которых нужно найти hidden words или hidden objects. Их довольно много в сети по запросу "hidden words pictures" и "hidden pictures" соответственно. Задание со спрятанными словами подойдёт только тем детям, которые уже читают, конечно. Иногда слова могут быть написаны курсивом или каким-то замудрённым шрифтом. Старайтесь выбирать картинки, где вашим ученикам знакомо большинство слов. А после того, как слова нашли, можно поболтать про картинку ещё пару минут.

5. Вместо того, чтобы снова повторять "How are you? I'm fine, thanks", предложите ученикам описать свой день в формате "My day in five letters". Выберите пять букв алфавита, лучше тех, на которые начинается много слов, знакомых ученикам. После этого попросите учеников вспомнить по одной ассоциации с текущим днём на каждую из букв. Например:

S — sunny (It's sunny today).
C — chicken (chicken for lunch).
B — birthday (It's my friend's birthday).
R — red (I'm wearing a red T-shirt).
M — Math test (clear enough).