Статья
  • 2 месяца назад
  • Простой
  • ~ 5 мин
  • 97 просмотров

Иногда взрослые ученики и подростки произносят эту страшную фразу: "Мне кажется, что у меня нет никакого прогресса". Фраза эта для преподавателя, прямо скажем, не очень приятная. Однако первое, о чём нам нужно помнить при работе с этими возрастынми категориями, — это то, что здесь прогресс оценивает не только преподаватель. Это командная работа, а поэтому у взрослого ученика должен быть навык оценивания себя самостоятельно и, самое главное, набор инструментов. А ещё часто со многими нужно обсудить, что тяжело оценить прогресс "в английском". Это слишком необъятно.

***

Вот пример недавнего диалога с ученицей-подростком, которая переехала жить в Турцию с уровнем А2 и столкнулась с необходимостью общаться на английском много и каждый день:

-Мне кажется, у меня нет прогресса 
-Почему ты так думаешь?
-Сложно говорить на английском.
-В каких ситуациях?
-Когда люди говорят быстро. А я не сразу могу сориентироваться, что сказать в этот момент..
-Давай набросаем список фраз, которыми можно попросить их говорить помедленнее или повторить. Добавишь в заметки в телефоне. Если что, скажешь "Just a second, please", заглянешь туда и выберешь нужную фразу.

Тут мы с помощью нескольких уточняющих вопросов раскрутили ситуацию от "Всё тлен!" до решения вполне конкретной небольшой проблемы. Сработало. А вот что ещё можно сделать, чтобы оценить прогресс и вовлечь в этот процесс студента:

1. В самом начале курса соберитеанамнез. В needs analysis можно включить вопросы "Что хотите научиться делать на английском в ближайшие три месяца/полгода/год? Что для вас самое сложное в английском? С какими повседневными ситуациями с использованием английского сталкиваетесь?" и "Я понимаю, что есть прогресс в изучении английского, когда...". Вот несколько ответов взрослых учеников на последний вопрос, в очередной раз убедиться в том, какие мы все разные:

  • когда не задумываясь внедряю новую лексику в обиход;
  • когда есть позитивный фидбэк преподавателя;
  • когда понимаю шутки на английском;
  • когда трачу на подготовку к рабочей презентации меньше времени;
  • когда мы с британцем, классным руководителем моего ребёнка, быстро понимаем друг друга.

2. Обязательно сохраняйте устные и письменные ответы. И с первых занятий, и промежуточные. С ними проще сравнивать. Если ученик не верит, что прогресс есть, можно прямо фактически разобрать два письменных текста, например. Evidence и все дела.

3. Просите фидбек в формате activity, lesson, block. Задание было лёгким или сложным? А почему? Что самое полезное было на сегодняшнем занятии? А что показалось бесполезным? Из этого блока тем чем уже пользуешься в жизни? К каким моментам хочется вернуться? Эти и прочие подобные вопросы не только помогают скорректировать курс, но и учат студента анализировать процесс, быть активным участником обучения.

4. Работайте с форматом self-assessment checklists и peer assessment checklists. Тут ученики снова анализируют процесс, понимают, по каким критериям оценивается успешность выполнения того или иного задания. А заодно думают, что можно было сделать по-другому или исправить.

5. Старайтесь создавать ситуации успеха. Подробнее о них можно почитать в статье Ситуации успеха — что это и зачем они нужны?

6. Периодически возвращайтесь к обсуждению needs analysis, потому что целям свойственно меняться.  

Ну и, конечно, тесты и работа с grammar и vocabulary revision — неотъемлемая часть наших уроков — тоже помогают ученику видеть прогресс. Пусть и "техническую" его сторону, в баллах и процентах.

Расскажите, что делаете вы, когда ученик произносит вот это вот "Не чувствую прогресса…"?