Статья
  • 3 недели назад
  • Простой
  • ~ 7 мин
  • 70 просмотров

На уроках английского мы работаем с видео довольно часто. Какие-то видео — часть учебника, а иногда это дополнительные обучающие ролики или аутентичные материалы. Десять идей работы с видео ищите в этой статье.

***

1. Video lesson as a listening lesson. Начнём с классического варианта: работа с видео по формату урока на аудирование. Здесь мы, скорее всего, сначала обсудим тему и попробуем угадать, о чём будет видео. Можно сделать это с использованием стоп-кадров или нескольких фраз из ролика. Потом выполним задания на gist и на detail и, наконец, обсудим содержание с помощью follow-up task. Всё как в знакомых на listening lessons.

2. Video as a lead-in. Этим пунктом тоже никого не удивить, но и игнорировать его мы не можем. Включите короткое видео, связанное с темой урока, в начале занятия. Попросите учеников угадать тему, поделиться своими впечатлениями от видео в парах или даже придумать один-два вопроса на понимание, чтобы задать друг другу. Ещё можно показать скриншот из середины видео и обсудить, что происходило до этого момента, а что произойдёт после него.

Идеи ниже можно добавить в полноценный урок по видео, а можно использовать точечно, если не планируете детально работать с роликом, а хотите выполнить всего одно-два задания к нему или обсудить основную мысль.

3. Если в видео меняется видеоряд, оно сюжетное и не очень длинное, можно посмотреть без звука и обсудить, о чем ролик по мнению учеников. Кем приходятся друг другу герои? Где происходит действие? Как чувствуют себя участники? После обсуждения этих вопросов, предложите ученикам составить мини-диалог, который отражает суть происходящего. Если уровень языка и креативности позволяет, они даже могут написать свои собственные сценарии в парах и сыграть их. Затем можно переходить к исходному видео и проверять, угадали ли мы что-нибудь.

4. Теперь наоборот: сначала дайте ученикам послушать происходящее, но не показывайте само видео. Пока ученики слушают, пусть подумают о визуальной части. Лучше всего делать это индивидуально. Вот варианты вопросов, которые можно обдумать:

  • Кто герои видео? Как они выглядят?
  • Какие у них отношения?
  • В какой стране / комнате / локации они находятся?
  • Что за обстановка вокруг? Какие предметы можно увидеть?

Затем ученики могут обсудить свои идеи в парах или небольших группах. Потом предложите им поменяться заметками и посмотреть видео, отмечая угаданное в списке одногруппника.

5. Если визуальной поддержки в ролике нет и там просто говорящие головы на одном и том же фоне, озвучьте тему видео и пусть ученики набросают восемь-десять слов и фраз, которые, как им кажется, могут там встретиться.  Это задание подойдёт для стадии pre-listening или, в нашем случае, pre-watching.

6. Если видео, которое мы выбрали для урока, это обучающий диалог или клип с фокусом на functional language, можно сделать с ним вот что:

  • Посмотреть, затем распределить фразы из видео на flight attendant/passenger или guide/tourist.
  • Почитать вместе с учениками видео по ролям. Если ученик один, то пусть читает за tourist/passenger/customer, а вы вторую роль.
  • После реплики flight attendant остановить видео, чтобы ученик вспомнил нужную фразу пассажира. Можно дать промпт-поддержку, можно без него, если уровень позволяет.

7. Если мы смотрим небольшое видео и хотим обсудить, какие эмоции оно вызвало у учеников, то можно попросить их посмотреть и написать комментарий в формате реакции в соцсетях или составить мини-ревью. Ещё можно отреагировать по схеме “Agree — Disagree — Sceptical” и прокомментировать три ключевых момента видео.

8. После того, как посмотрели ролик в первый раз и выполнили задания на общее понимание, скажите ученикам, что им нужно посмотреть его ещё раз и сделать четыре скриншота или фото экрана. Первый скриншот — важные персонажи ролика, второй — ключевой момент, третий — то, что понравилось или вызвало сильную эмоциональную реакцию, четвёртый — момент, который вызывает вопросы. Дальше, если урок в группе, предложите ученикам обсудить получившиеся скриншоты в парах. В мини-группах или на индивидуальных занятиях обсудите все вместе. Конечно, это задание лучше всего подойдёт для онлайн-урока.

9. Для этого задания понадобится группа минимум из четырёх человек и два разных видео на одну и ту же тему. Ученики делятся на пары. В каждой паре student A смотрит первое видео без звука и синхронно рассказывает, что происходит в клипе, ученику B, который не видит экран. Потом роли меняются. Student B смотрит другое видео и описывает происходящее ученику A. Далее пары меняются: теперь students A работают в одной паре, students B в другой. Они обсуждают не то видео, которое смотрели, а то, о котором им рассказали одногруппники, пытаясь собрать воедино как можно больше деталей. После этого смотрим оба видео со звуком и выясняем, как много удалось понять и сохранить в процессе всех этих взаимодействий.

10. Идея для храбрых и для тех, у кого есть English-speaking buddy – снять своё похожее видео. Энтузиазм это вызовет далеко не у всех, но если вы знаете, что задумка может воодушевить именно ваших учеников, то дерзайте.

Обсуждение

Просматривая сайт, вы соглашаетесь на использование Cookies файлов