"Диктанты? Это же скучно и совсем не коммуникативно!". Тоже так думаете? Если да, то сегодняшняя подборка из небанальных диктантов вас удивит.
Half the story
Этот диктант иногда называют skeleton dictation. Суть в том, что ваши ученики услышат только половину истории. Остальное им нужно придумать и записать самостоятельно. Начните диктовать текст небольшой истории. Фокус в ней может быть как на лексике, так и на грамматике. Затем задайте вопрос — теперь студентам нужно придумать ответ и продолжить историю. Дальше снова диктуете вы. Например:
Last weekend I went to a shop. It was a big supermarket.
What did I need to buy? (students’ own ideas)
I got everything, but I couldn’t find one very important thing.
What couldn’t I find? Why was it important? (students’ own ideas)
Когда диктант окончен, ученики могут сравнить или обсудить получившиеся истории. Так из одного задания получается практика письма, правописания, аудирования и говорения.
Keywords dictation
Этот диктант очень похож на классический. Выберите слова, знание которых хотите проверить, и продиктуйте их студентам. Диктовать можно как на русском, так и на английском. Затем переходите к следующей части задания: предложите им написать небольшую историю с использованием этих слов. Так вы не только проверите знание лексики, но и потренируетесь использовать её. Ещё можно найти интересную короткую историю и выбрать ключевые слова из неё. После диктанта и написания истории предложите ученикам сравнить их работу с оригиналом.
Discussion dictation
Хотите, чтобы ученики не только обсудили тему, но и вспомнили, как пишутся слова? Нужно ещё раз напомнить им грамматическую конструкцию? Подойдёт discussion dictation. Продиктуйте вопросы для обсуждения и попросите учеников записать. Например, если проходите extreme adjectives, вопросы могут быть такими:
Have you ever been to an ancient city?
What is better for you: a freezing day or a boiling day?
What’s the most hilarious film you know?
После этого разбейте студентов на пары и пригласите обсудить вопросы. Ещё один плюс задания — пока записываешь, есть время собраться с мыслями и обдумать свой ответ.
Dictation transformation
Этот тип диктанта подойдёт для уроков с фокусом на грамматику. А ещё с его помощью можно вспомнить синонимы и антонимы или потренировать формальные и неформальные фразы. Сначала приготовьте набор предложений для диктанта. Попросите учеников записать их, трансформируя какаую-то часть или даже всё предложение. Например, вот так — в скобках то, что в идеале должны написать ученики:
This city is old. (This city is ancient).
My brother makes great coffee. (My brother made great coffee).
Write back asap! (Looking forward to hearing from you).
Dictogloss
Dictogloss — довольно популярный вид диктанта, в котором нужно записать целую историю. Делается это не сразу, а поэтапно. Прочитайте историю один раз и попросите учеников просто послушать. Затем — послушать ещё раз и записать только ключевые слова. Во время третьего прослушивания можно делать любые заметки. В итоге студенты восстанавливают исходный текст самостоятельно или в парах и группах, обсуждая варианты.
Pair dictation
Здесь ученики работают в парах. У каждого есть часть текста, неизвестная другому. По очереди, они диктуют друг другу свои части текста, восстанавливая цельную историю.
Shuffled dictation
Возьмите текст, который хотите продиктовать, и разбейте его на предложения. Диктуйте по предложению, но не подряд, а вразброс. Если урок онлайн, предложите ученикам записывать каждое предложение на отдельном стикере на доске или отдельной строчкой в текстовом редакторе. Если офлайн, то придётся подготовить заранее нарезанные полоски бумаги. Когда диктант окончен, попросите студентов восстановить текст. Такое задание будет отличным переходом от изученной лексики к Writing lesson. Например, перед написанием требующейся в юните открытки из путешествия можно провести такой диктант — и у учеников перед глазами будет готовая модель текста, в которой они уже заметили важные смысловые части.
Пишете диктанты на уроках? Какие у вас самые любимые?