Статья
  • 18 часов назад
  • Простой
  • ~ 8 мин
  • 7 просмотров

Начнём с неожиданного дисклеймера: автор статьи не верит в то, что подростков можно мотивировать, если они этот самый английский учить категорически не хотят. Не верит автор в том числе и благодаря многолетнему опыту работы с подростками. Особенно благодаря этому опыту! Ну и правда: рассказать подросткам о том, что когда-то они возможно будут зарабатывать больше денег благодаря знанию английского, но это неточно? Рассказать о кругосветных путешествиях тому, кто пока не уезжал дальше соседнего города? Думаю, их лица в этот момент вы хорошо представляете. А как быть, если немотивированный подросток у вас на занятиях есть и как-то работать с ним всё же надо? Читайте дальше.

***

Фокус на краткосрочные цели

Говорить о том, что будет, а может, и не будет, через 10 лет — сомнительная мотивация для человека, который во многом живёт в парадигме "здесь и сейчас". Обсудите с учеником, как знание английского может сделать его жизнь легче и приятнее уже в ближайшее время. Ответы будут разными. Кто-то скажет "Хочу разобраться с грамматикой, чтобы англичанка в школе поставила мне 4". Кто-то захочет общаться с товарищами по команде в любимой онлайн-игре или болтать под постами популярных англоязычных блогеров в соцсетях. Ну а кому-то нужно самым первым смотреть любимые сериалы, а не ждать перевода или хотя бы субтитров. Стройте уроки с учётом этих целей.

Реальные интересы

Этот пункт связан с предыдущим и в целом довольно логичен: подавляющему большинству людей нравится говорить о своих интересах и увлечениях. Попросите учеников заполнить анкету, в которой они смогут отметить галочками любимые темы из списка предложенных вами, а ещё выбрать те, о которых говорить им совсем не нравится. Если ваши подростки пока не рассказывают о том, что им нравится, напрямую, проявите терпение и хитрость. Когда наладятся отношения с группой и преподавателем и появится доверие, информации у вас будет всё больше.

Цифровые технологии

В 2025 году отказаться от цифровых технологий просто не получится. Подростки при этом — ребята удивительные. Они могут не уметь пользоваться текстовым редактором или распечатывать документы, но при этом быть в курсе самых новых приложений и нейросетей. Следить за трендами хотя бы краем глаза не помешает и преподавателю. С нейросетями можно общаться на английском прямо в классе, с помощью приложений для редактирования фото и видео делать проектные задания, а генераторы изображений помогут создать иллюстрацию к сочинению по теме "The house of my dreams". Мемы и челленджи из соцсетей тоже можно использовать в своих интересах для того, чтобы заговорить с подростками на одном языке при необходимости.

Выбор

Возможность выразить своё мнение — это то, что ценят очень многие подростки. А если это мнение может повлиять на ход занятий, ещё лучше, ведь так чувствуется контроль над процессом и важность твоего решения. Выбирать можно разное. Например, при проверке ответов в группе ученик может выбрать, кому достанется следующий вопрос. В групповом чате можно проголосовать за формат следующего урока или за то, про что будем писать эссе — про архитектуру или окружающую среду (так себе выбор для большинства учеников, конечно, но всё же). Для домашнего задания иногда можно создавать так называемые choice boards — больше о них в статье Оригинальные задания для домашней работы.Такой подход снижает сопротивление и конфликтность. Иногда.

Внимание

Иногда мне кажется, что два лучших вопроса в работе с подростками — это "Why?" и "Really?", произнесённое недоверчиво-заинтересованным тоном. Первое показывает ученику, что его не только слушают, но и интересуются его мнением, хотят узнать больше. Второе — вообще универсальный маркер заинтересованности, который, к тому же, ещё и побуждает дополнить историю и поговорить ещё чуть-чуть. Атмосфера внимания и заинтересованности на уроках если не мотивирует, то хотя бы немножко вдохновляет, даже если наши подростки никогда в этом и не признаются.

Честность

Обострённое чувство справедливости, "honesty" как одна из главных характеристик лучшего друга, привычка сомневаться и проверять практически всё услышанное — возможно, вы узнали кого-то из своих teen students. Честность на уроках поможет выстроить взрослые отношения, основанные на уважении и доверии. Ну или хотя бы удивить. "Нет, английский не гарантия того, что тебя поймут в любой точке мира". "Да, часто и правда можно воспользоваться переводчиком или нейросетью". "Да, после трёх несделанных домашек я должна позвонить родителям. Мы вместе договорились о таком правиле в начале года, это будет честно".

Личный пример

Возможно, мысль прозвучит банально, но мало что вдохновляет сильнее, чем преподаватель, у которого горят глаза. Если вы интересуетесь культурой, постоянно узнаёте новые факты про английский и в целом про жизнь, совершенствуете навыки сторителлинга и часто приходите на урок в хорошем настроении и с зарядом энергии, ученики непременно это оценят. А для всего вышеперечисленного в жизни преподавателя должно быть время на себя и место качественному отдыху.

А что помогает мотивировать учеников-подростков вам?