Статья
  • 2 месяца назад
  • Простой
  • ~ 4 мин
  • 93 просмотра

Fossilized errors — это ошибки, которые с учениками уже настолько давно, что “закаменели” и избавиться от них очень сложно. Иногда они закладываются на начальных этапах изучения языка, когда важно поскорее заговорить, поэтому на многие огрехи и неточности мы можем закрывать глаза. Иногда на закрепление таких ошибок в речи влияет наш родной язык, в котором те или иные правила и сочетания работают иначе, чем в изучаемом языке. Чем дольше fossilized errord с учеником, тем сложнее от них избавиться. Но всё же есть несколько стратегий, которые могут помочь в этой борьбе.

***

Необходимо, чтобы ученик сам начинал ошибку замечать. Можно давать задания типа “найдите и исправьте 10 ошибок в тексте”. Если в письменном виде всё безупречно, то просить записать устный ответ, послушать его, услышать и исправить ошибки в нём. Обычно такая стратегия работает со сзрослыми, а вот подросткам мотивации не всегда хватает. Вообще для работы с fossilized errors очень нужно желание ученика их исправить. Если ему “И тааак сойдёт!”, то вряд ли история увенчается успехом. Скорее, вызовет раздражение и демотивацию.

Хорошо придерживаться подхода “one mistake at at time”. Забывают -s, теряют am-is-are, упорно говорят “a pencils"? Начинаем с чего-то одного. В пункте выше тоже тот же принцип: и в тексте все 10 ошибок однотипных надо найти, и в записи своего ответа только -s добавить, например, где она потерялась.

Здорово, если delayed correction превращается в correction on spot. Тут уже зачастую не нужно деликатно ждать, когда ученик договорит и забудет, что говорил, а потом исправлять. Надо на месте. Многие преподаватели придерживаются этого подхода со взрослыми, которые осознают, что звучат не очень грамотно и им нужна помощь. На всякий случай объясните им заранее, что теперь у вас будет больше исправлений прямо в момент совершения ошибки. С детьми — при условии хороших отношений в группе — можно поиграть в Grammar Police. Один из учеников получал задание на всё занятие — внимательно слушать, не сделает ли кто-то ошибку, и, если услышит, свистеть в свисток. За свисток без повода можно придумать санкции, конечно. Ошибку выбирайте вместе: сегодня don’t после he-she-it, завтра что-то другое.

Полезно придумать систему знаков, жестов и прочей невербалики, чтобы не перебивать назойливо голосом. Для детей — вырезаем S из картона, делаем красную карточку какую-нибудь, когда ошибаются — поднимаем в классе или перед камерой. Теряют am в “I am reading?” Покажите три пальца как намёк, что чего-то не хватает. Ученик снова говорит /кноу/? Пусть за вас всё скажет ваше лицо: изобразите удивление, негодование или просто скорчите рожицу, дети точно оценят.

Никогда не поздно добавить дриллов. Удивите учеников чем-нибудь из сборников Jazz Chants или замаскируйте грамматический дрилл под повторение лексики:

She likes bananas! She likes apples! She likes oranges!
He is reading a book! He is watching a film! He is riding a bike!.

А как боретесь с такими ошибками учеников вы?