Статья
  • 2 месяца назад
  • Простой
  • ~ 5 мин
  • 112 просмотров

Если по плану grammar lesson, то чаще всего мы с учениками работаем с грамматикой в формате Presentation — Practice — Production. Презентуем её через текст учебника, личную историю, видео, картинки или personality test какой-нибудь, в котором есть нужные формы. Работаем с meaning через guided discovery. Задаём CCQs — с ними, кстати, помогает крохотная, но очень полезная книга Concept Questions and Timelines by G. Workman. Дальше разбираем форму, тренируем заковыристые моменты в произношении — все эти окончания -ing, weak forms в have и do. А потом переходим к практике. Тут и начинается всё самое интересное. Через два-три урока в среднем темпе большинство учеников обнуляется и делает вид, что все эти наши Паст Континиусы видит впервые в жизни. Почему так может быть и что с этим делать? Давайте разберёмся.

***

Вот несколько основных причин "обнуления", упомянутого выше:

  • недостаточно практики. В большинстве учебников, даже с допами и домашним заданием, неплохо отработается controlled practice. А вот заданий на freer practice не хватает очень многим из этих учебников. У преподавателей тоже не всегда есть возможность придумывать дополнительные задания для отработки темы в свободном формате.
  • недостаточно времени. Если мы идём по программе школы или пытаемся уместить учебник в учебный год, то на каждую грамматическую тему у нас пара-тройка уроков. В лучшем случае. Многим ученикам этого недостаточно.
  • темы накапливаются. Это, в целом, комбинация предыдущих двух причин. Поверьте человеку, который в испанском дошёл до Subjuntivo и вдруг понял, что вообще забыл основное прошедшее время, а заодно и начал путать все глаголы движения. Да, даже глагол "идти" забыла. И это при постоянной рециркуляции и повторении. Мозг намекает, что не успевает переваривать.

Что делать? А делать — по возможности, конечно, — вот что:

  • замедлиться, если позволяет программа;
  • добавить заданий на freer practice в занятия и в домашнюю работу;
  • не практиковать структуры только по отдельности, изолированно. Этим часто грешат учебники. Если Past Passive, то во всех заданиях фокус будет только на него. Но иногда можно добавить ещё несколько конструкций в качестве revision. Например, недавно мы с учеником закончили have something done в контексте ремонта и DIY. В процессе я заметила, что поплыл Past Continuous, а с ним и Past Simple. В качестве домашнего задания просто прикрутила актуальную grammar structure к подзабытым и добавила мини чек-лист, чтобы ученик обратил внимание и осознанно употребил Past Simple и Continuous при выполнении:
  • возвращаться не только к темам прошлого юнита, но и вообще ко всем.

И неочевидное замечание напоследок. В работе с грамматикой в коммуникативном мметоде очень распространён inductive approach. Это подход, в котором ученикам сначала презентуется контекст, примеры использования языковых конструкций. Затем выводится правило, иногда осознанно, иногда не очень. Учитель задаёт наводящие вопросы, чтобы ученик смог вывести правило самостоятельно. Однако иногда нашим ученикам проще, безопаснее и понятнее deductive approach. В этом случае ученику объясняют правило с самого начала, без плясок с бубнами, text-based presentation и CCQs. Часто говорят, что это олдскул, скучно и неэффективно. Но мы помним про students’ needs и индивидуальные особенности восприятия. Если грамматика идёт тяжело, попробуйте поменять формат — хотя бы на один урок — и спросить ученика, как ему. Возможно, вы услышите в его голосе радость.