Статья
  • 1 месяц назад
  • Простой
  • ~ 6 мин
  • 193 просмотра

Практически все учебники обеспечивают преподавателей скриптами к аудиозаданиям. Как правило, мы используем эти скрипты для того, чтобы прояснить сложные моменты, которые не удалось разобрать во время прослушивания. Однако есть и другие способы задействовать скрипт. О них читайте в сегодняшней статье.

***

1. Выбираем лексику для pre-teaching. Да, начинаем с очевидного пункта, но всё же. Скрипт можно просмотреть, чтобы выбрать из него лексику, которая точно затруднит понимание текста. А можно даже скопировать текст в сервис вроде Oxford Text Checker и проверить уровни встречающейся в нём лексики. Так вы точно не пропустите ничего сложного для учеников.

2. Угадываем. Скрипт можно использовать на стадии pre-listening. Выберите несколько фраз из текста, которые могут дать хоть какое-то представление о его содержании. Раздайте фразы ученикам, предложите угадать, о чём пойдёт речь. Вы можете показать всем ученикам один и тот же набор фраз, а можете выдать какждому участнику группы отдельную фразу, а потом предложить им обсудить в парах или мини-группах. Ещё один вариант "угадайки" — подготовить задание на заполнение пропусков. Покажите ученикам несколько фраз из текста, откуда вы заранее убрали ключевые слова, предложите догадаться.

3. Слушаем и следим за текстом. Это не классическое задание на аудирование. Однако оно снижает тревожность и полезно для учеников, которые только начинают осваивать язык. Его можно выполнить, например, в конце, после основных этапов работы с аудио.  А ещё такой формат работы можно использовать как вариант дифференциации задания.

4. Работаем с лексикой. После того, как задания на аудирование выполнены, раздайте скрипт ученикам. Попросите их найти и выделить в тексте незнакомую лексику или слова и фразы, которые показались им интересными, хоть и не вызвали сложностей с пониманием. Это задание с фокусом на ученика, которое повышает learner autonomy.

5. Делаем shadowing. Суть shadowing довольно проста: мы слушаем аудио на иностранном языке и повторяем его за говорящим максимально близко к оригиналу. Shadowing тренирует правильность произношения звуков, слитность речи, интонацию. Для такой работы нам, конечно, понадобятся субтитры или тот самый скрипт к аудированию. Необязательно повторять всё, можно выбрать небольшой отрывок текста или всего пару фраз.

6. Задаём вопросы. После listening for gist и listening for detail раздайте ученикам скрипт и предложите составить несколько вопросов к тесту. Это могут быть open questions, True/False или multiple choice. Чтобы справиться с этим заданием, придётся детально разобраться с содержанием текста. Составленными вопросами можно обменяться, если работаете с группой, и ответить на них.

7. Изменяем скрипт. Перепишите некоторые части текста и раздайте ученикам, чтобы они попробовали понять, что не так. Изменять можно как содержание, так и, например, грамматические формы или лексические единицы. Это не только тренирует память, но и привлекает внимание учеников к важным аспектам текста, которые вы хотите повторить или вывести в речь.

8. Применяем self-assessment. После того, как ученики ответили на вопросы к аудированию, не спешите подтверждать правильность их ответов. Покажите им скрипт и пригласите найти подтверждение выбранным вариантам самостоятельно.

9. Замечаем звуки. Попросите учеников найти и выделить в тексте все слова с определённым звуком. Это тренирует умение подмечать связь между письменной формой слова и его произношением. Полезно на низких уровнях, когда работа с произношением и звуками в самом разгаре. На высоких уровнях можно тренировать tricky sound вроде /k/ в сочетании ch.

10. Считаем, чего больше. Учитель называет две грамматичсих категории: например, правильные и неправильные глаголы, Past Simple и Past Continuous, активный или пассивный залог. Задача ученика — просмотреть текст и посчитать, чего больше. Задание только кажется техническим и каким-то бесполезным. На самом деле оно задействует noticing: умение осознанно подмечать в тексте определённые грамматические конструкции.

А как вы работаете со скриптами?